@pr.mira
-10°
Облачно
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-10°

Строителям ферросплавного завода отказали в иске к красноярскому правительству на 23 миллиарда

Кемеровская компания «Чек-Су.ВК» проиграла иск к правительству Красноярского края о компенсации инвестиций в так и нереализованный проект ферросплавного завода. Инвестор требовал от властей возместить 23,2 миллиарда рублей убытков.

Суд прошел 24 июля в арбитражном суде Красноярского края. Пока опубликована только резолютивная часть решения — отказать в иске полностью. Возможно, подробности заседания появятся позже.

Договор о строительстве ферросплавного завода на территории Красноярского края был подписан в 2008 году между правительством Красноярского края, Внешэкономбанком и ЗАО «Чек-Су.ВК» — построить его планировали в Емельяновском районе. Для строительства завода инвестор «Чек-Су.ВК» занял у Внешэкономбанка 16,6 млрд рублей под 15% годовых, а также привлек собственные деньги.

Однако в ноябре 2011 года из-за широкого общественного резонанса региональные власти решили отказаться от проекта. Причиной этому стало движение «Красноярск против», где от лица возмущенных активистов рассказывалось об ужасных экологических последствиях после запуска производства. К шумихе подключились жители города, СМИ, чиновники и депутаты. Красноярцы стали проводить автопробеги, митинги, устраивать палаточные лагеря возле строительной площадки и собирать подписи против завода.

«Чек-Су.ВК» начала отстаивать свое право в арбитраже — несмотря на то, что суд признал запрет на строительство незаконным, компании все равно не разрешили построить предприятие.

После запрета на строительство «Чек-Су.ВК» не смогла выплатить долг Внешэкономбанку в размере 18,8 миллиарда, и в 2017 году банк потребовал признать компанию банкротом. В свою очередь «Чек-Су.ВК» подала иск против правительства Красноярского края и администрации Емельяновского района — инвесторы хотели получить сумму для выплаты долга Внешэкономбанку и вернуть собственные средства в размере 4,6 миллиарда рублей.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное