@pr.mira
-16°
Облачно
7
Пробки
$
73.75
89.67
67.05
$
73.75
89.67
67.05
-16°
Фото

Студент-медик пожаловался, что его не взяли работать санитаром из-за татуировки: «Просто отказались бумаги подписывать»

Студент третьего курса красноярского медуниверситета пожаловался, что его не взяли работать санитаром из-за татуировки на руке — на предплечье у молодого человека по имени Данил набит чумной доктор, тату полностью можно скрыть рубашкой с длинным рукавом. 

Данил обратился в «Проспект Мира» со своей историей. Он рассказал, что пытался устроиться санитаром в первую кардиологию краевой больницы. Но ему якобы отказались подписывать документы из-за тату на предплечье.

«Узнал что в одном отделении краевой больницы нехватка санитаров, поэтому решил устроиться к ним на работу, на что получил отказ из-за наличия татуировки. Отказ был устный, мне просто отказались бумаги подписывать. При этом я знаю, что у них работают студенты с татуировками. Отказ они объяснили жалобами пациентов на людей с тату».

Данил утверждает, что отказ пошел от старшей медсестры больницы Светланы Нефедовой и от главного врача больницы Егора Корчагина, к которому парень якобы обратился лично после отказа старшей медсестры подписать заявление о приеме на работу. Никаких письменных документов, которые бы обосновали отказ, ему не выдали, заявил Данил.

Адвокат Владимир Васин разъяснил «ПМ», что подобные отказы ничем не обоснованы — в Трудовом кодексе РФ прописаны нормы о недопустимости дискриминации в сфере труда. 

«Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника», — статья 3 ТК РФ.

Васин добавил, что работодатель может отказать в приеме на работу только если требованиям не соответствует состояние здоровья соискателя, уровень его образования или опыт работы. Но даже в этом случае работодатель обязан по требованию несостоявшегося соискателя предоставить причину отказа в письменной форме. 

В пресс-службе краевой больницы нам пообещали прокомментировать ситуацию с началом рабочей недели.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное