@pr.mira
15°
Солнечно
8
Пробки
$
74.16
90.0
69.33
Фото

Студент СФУ придумал здание в форме ириса и стал одним из лучших на международном конкурсе

Студент Института архитектуры и дизайна СФУ Матвей Негода разработал проект Дома искусств в Брюсселе. С ним он занял третье место в международном архитектурном конкурсе идей. 

изображение: news.sfu-kras.ru

По задумке автора, Дом искусств принимает форму болотного ириса — давнего символа Брюсселя. Изображение этого цветка можно увидеть по всему городу. Здание выполнено в форме цветка из трёх лепестков с пластичной кровлей и как будто вырастает из небольших водоёмов, расположенных на прилегающей площади Гран-Плас. Благоустройство площади выполнено разным мощением, на клумбах высажены болотные ирисы.

Вот как свой проект описывает Матвей Негода: 

«Дом искусств состоит из трёх функциональных блоков и ориентирован таким образом, чтобы раскрыть весь его объём и повернуть передний фасад в сторону основных пешеходных направлений. Визуальный эффект раскрытия усиливается наклоном двух боковых функциональных блоков и возвышением центрального, в котором расположен главный вход. Дом искусств вместе с Гран-Плас может стать ещё одной точкой туристического маршрута».

Конкурс проводила платформа «Start for Talents» — объединение архитекторов и архитектурных мастерских из Италии, Германии, Великобритании. В нем участвовали более 130 проектов из разных стран мира.

Проект Дома искусств в Брюсселе получил высокую оценку, обойдя проекты-финалисты архитекторов из США, Испании, Китая, России и Чили. Он будет опубликован в международном издании «Сontest Book». Отметим, сама историческая площадь является объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное