@pr.mira
11°
Ветренно
5
Пробки
$
74.0
89.62
68.82

Студентов и преподавателей медуниверситета попросили «воздержаться от дискредитации» вуза при общении со СМИ. Грозит отчисление и увольнение

Новый кодекс этики красноярского медицинского университета (КрасГМУ) призвал студентов и сотрудников «воздержаться от дискредитации» вуза во время общения со СМИ.

Несколько страниц из документа опубликовал телеграм-канал «Борус», отмечая, что учащихся и преподавателей обязуют его подписать. 

В кодексе говорится о том, что в разговоре с журналистами работники и студенты должны поддерживать имидж КрасГМУ, «не принимать действий, наносящих урон интересам университета».

Отмечается, что руководство вуза не запрещает общаться со СМИ, однако сотрудник или студент должны уточнять, что его позиция не является официальной позицией медуниверситета.

В случае нарушения правил кодекса может быть объявлено дисциплинарное взыскание, вплоть до отчисления или увольнения — решение принимает специальная комиссия.

В пресс-службе КрасГМУ «ПМ» уточнили, что этический кодекс был обновлен впервые с 2017 года. Там повторили, что руководство вуза не запрещает общаться с журналистами, а просит подчеркивать, что это личная позиция человека.

Также в университете отрицают информацию о том, что кодекс обязуют подписывать. В пресс-службе рассказали, что учащиеся и сотрудники сначала высказывали мнение о документе на сайте вуза, затем изменения вносила комиссия, а после кодекс был принят ученым советом.

  • В 2018 году студенты-медики жаловались, что перед митингом сторонников Алексея Навального их соцсети проверяла администрация КрасГМУ и предупреждала об угрозе отчисления за участие.
  • В 2020 году студенты медуниверситета создали петицию из-за того, что их не переводили на дистанционное обучение в период пандемии.
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Образование
Актуальное