Уведомления
Уведомления
62 1 м/с

Студенты аграрного университета вышли на митинг против строительства высоток возле общежитий

Сергей Ошаров
1043

Студенты красноярского аграрного университета вышли протестовать против высоток, которые, как они заявляют, хотят построить возле студенческих общежитий на улице Чернышева. Студенты выступили против застройки — на участке возле общежитий проходят занятия по физкультуре, и есть зеленая зона для прогулок. Более того, университет планировал построить там спорткомплекс.

О протестной акции студентов, которая проходила 15 ноября, сообщил «7 канал». Сообщается, что раньше участок принадлежал Россельхознадзору и был передан вузу в постоянное бессрочное пользование. Позже землю перевели в федеральное пользование и отдали московскому АО «Дом.рф». Агентство занимается недвижимостью — в том числе строительством домов на «неиспользуемой земле».

В пресс-службе КрасГАУ затруднились назвать кадастровый номер участка и сообщили только о примерном местоположении спорной территории. 


Судя по публичной кадастровой карте, значительную часть земли объединили в единый участок под номером 24:50:0000000:257. Он относится к «общественно-деловым зонам, предназначенным для размещения объектов среднего профессионального и высшего профессионального образования». Строительство жилых высотных домов там не допускается, об этом журналистам сообщила начальник отдела организационной работы департамента градостроительства Оксана Покаместова. 

По словам Покаместовой, на этом участке предполагается построить школу по индивидуальному проекту — для типовой постройки не хватает пространства. Школа предполагает спортивное «ядро», но более точных данных пока нет. При строительстве обещают не трогать ни хвойную аллею, высаженную студентами и сотрудниками вуза, ни спортивные площадки. Отмечается, что строительство спорткомплекса вузом все еще может быть реализовано. 

В разговоре с «Проспектом Мира» Оксана Покаместова подтвердила информацию о планах построить школу, однако отметила — ей не предоставили точных координат места, которое защищают студенты. Представитель департамента градостроительства добавила, что в любом случае по федеральному законодательству строить высотки на этом участке нельзя. 

Что касается планов агентства «Дом.рф», то информации о строительстве на этом участке высотных домов найти не удалось. В базе данных агентства кадастровый номер участка не значится, аукционов по этой земле не проводилось. Единственный лот в этом районе разыгрывался в 2016 году — два участка с кадастровыми номерами 24:50:0100486:43 и 24:50:0100486:49 ушли компании «Культбытстрой» за 35,5 миллиона рублей. На этих участках разрешено строительство жилых домов, но они расположены довольно далеко от предполагаемого места застройки.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В торги по наружной рекламе хотят добавить конкурсы: предприниматели заговорили о коррупции и переделе рынка
  • Сергей Ошаров
Органный зал
Куда пойти на выходных: 11 теплых событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Изуверы и Робин Гуды: 8 легендарных разбойников Сибири, о которых сегодня мало кто помнит
Сибирь во все времена притягивала к себе людей лихих и отчаянных. Путешественников, купцов, воинов, ну и разбойников, разумеется. О самых известных из них и поговорим.
  • Василий Прокушев
Ночной центр города
Набережная ночью
Аттракционы в Роевом ручье
Енисей парит
Бобровый лог
Набережная Дивногорска
Бакалея в Красноярске
Академгородок
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх