Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

Студенты Школы-студии МХАТ выпустили спектакль по Астафьеву

Редакция «ПМ»
20

Вчера в Школе-студии МХАТ состоялась премьера спектакля «Чуш» по мотивам произведений Виктора Астафьева. Спектакль был подготовлен по материалам экспедиции в Красноярский край, организованной фондом Олега Дерипаски «Вольное дело».

В феврале 2018 года фонд «Вольное дело» организовал литературную поездку студентов Школы-студии МХАТ в село Овсянка в Красноярском крае, где родился писатель Виктор Астафьев. В течение двух недель второкурсники актерского факультета из мастерской Виктора Рыжакова изучали жизнь сибирской деревни, посещали астафьевские места, общались с друзьями, коллегами, членами семьи Астафьева и исследователями его творчества.

Материалы и впечатления, полученные в экспедиции, легли в основу спектакля «Чуш» — так называется посёлок, где происходит действие повести Астафьева «Царь-рыба». Руководитель курса Виктор Рыжаков рассказал, что самой сложной задачей было переложить астафьевские истории на язык театра, в чём создателям спектакля очень помогла поездка на родину писателя. Спектакль идёт около двух часов и состоит из фрагментов деревенской и военной прозы Астафьева и музыкальных номеров в исполнении студентов Школы-студии.

Фонд «Вольное дело» сотрудничает со Школой-студией МХАТ с 2006 года. Одно из важнейших направлений этой совместной работы — культурные акции, которые педагоги и студенты Школы-студии ежегодно проводят в российских регионах. Они включают показы спектаклей, лекции и мастер-классы, а также прослушивания для поступления в Школу-студию. Каждый год фонд выплачивает стипендии студентам и именные вознаграждения преподавателям Школы-студии, принимает участие в организации театральных мероприятий и издании учебных пособий.

Кроме того в марте 2018 года совместно с компанией РУСАЛ в рамках проекта «РУСАЛ Фестиваль#Театр» фонд «Вольное дело» организовал гастроли четвертого курса школы-студии МХАТ, встречу красноярцев с ректором Школы-студии МХАТ, заслуженным артистом РФ Игорем Золотовицким и прослушивание на актерский факультет Школы-студии МХАТ . По итогам конкурсных испытаний красноярская выпускница Владислава Сухорукова стала студенткой первого курса одного из самых престижных театральных вузов страны.

Фото представлены АО «РУСАЛ Красноярск»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх