@pr.mira
Облачно
$
64.35
71.05
58.83

Студенты придумали уникальное устройство для безопасной борьбы с сосульками

В Красноярске студенты изобрели прибор для борьбы с обледенением вагонов и сосульками на зданиях. Разработкой занимаются учащиеся института железнодорожного транспорта, и сейчас они проводят испытания. Помогают им в этом преподаватели конструкторского бюро.

Изобретение представляет собой электроимпульсную систему очистки от наледи любых поверхностей. Проект признали лучшим в полуфинале стартап-акселератора «GenerationS», в котором представляют лучшие изобретения России и Восточной Европы. В пресс-службе КрасЖД уверяют, это ноу-хау, у которого нет аналогов в стране и за рубежом.

Ведь сейчас крыши очищаются небезопасным ручным способом или с помощью дорогостоящих систем обогрева. А новый прибор позволяет сделать такую работу безопасной и проводить её регулярно.

«Адаптируя наше устройство к другим задачам, мы создали универсальный ручной электроимпульсный инструмент. У него более десяти вариантов применения. Прибор состоит из генератора токовых импульсов и струны, которая натягивается на кронштейнах под карнизом по периметру крыши. Достаточно прикоснуться специальным жезлом к поверхности крыши, и от вибраций струны она «стряхнёт» с себя все сосульки», — рассказывает один из авторов новинки, преподаватель КрИЖТа Татьяна Сергиенко.

Также с помощью этого инструмента можно чистить асфальт и брусчатку от наледи без каких-либо повреждений. Кроме того, по словам разработчиков, преимущество прибора и в его экономичности: все энергозатраты минимальны. Сейчас студенты и преподаватели готовятся поучаствовать в ещё одном конкурсе Startup Village, который пройдёт в Новосибирске.

«Если на наш проект обратят внимание специалисты ЖКХ, изобретение принесёт большую пользу всему Красноярску», — считают в конструкторском бюро.

Также напомним о другом проекте института железнодорожного транспорта. Учащиеся разработали и установили говорящие урны. Их отличие от обычных контейнеров заключается в специальном датчике, который реагирует на движение. Когда человек выбрасывает мусор, устройство срабатывает. В этот момент начинают звучать фанфары и слова «Родной мой, золотой мой, бриллиантовый!».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное