@pr.mira
-4°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
-4°

Суд над «криминальным авторитетом» в Красноярске: убийство экс-милиционера обошлось в $50 тысяч

В Красноярске начался суд над бывшим вице-президентом краевой федерации бокса Андреем Грабовским. 53-летнего мужчину обвиняют в заказе убийства экс-милиционера Сергея Назарова.

Сегодня, 9 октября, перед судом и присяжными заседателями выступили обвинение и защита. Заседание длилось менее получаса.

Перед началом заседания защита передала суду ходатайства. Прокурор рассказал суду, в чем обвиняют Андрея Грабовского. По версии следствия, в 2004 году он организовал заказное убийство Сергея Назарова — установил за ним слежку и нашел исполнителей. По информации обвинения, за убийство экс-милиционера Грабовский заплатил киллерам $50 тысяч.

  • Прокурор не озвучил статьи УК, по которым судят Андрея Грабовского — организация убийства по найму (пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконная передача огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Как объяснил «ПМ» адвокат Иван Хорошев, в суде присяжных не допускается использование юридической терминологии.

Адвокат Грабовского Иван Хорошев заявил суду, что его подзащитный не причастен к убийству Назарова. Хорошев отметил, что необходимо выслушать версию обвинения, а после допросить самого Андрея Грабовского.

Суд назначил перерыв в заседании, оно продолжится 10 октября. На нем рассмотрят улики с места убийства Назарова — протоколы осмотра тела и выемки пуль, заключения судмедэкспертов и баллистической экспертизы. Возможно, это те же материалы, которые исследовал суд в 2010 году, когда судили киллеров Андрея Гуглю и Евгения Коваля.

Как рассказал «ПМ» Иван Хорошев, на суде присяжных настоял сам Андрей Грабовский, который уверен в своей невиновности. Защита считает, что у обвинения нет достаточных доказательств причастности Грабовского к убийству Назарова.

  • Сергей Назаров вел расследование ряда громких дел — например, он расследовал деятельность фонда «Правопорядок» и его директора Евгения Кротова, а также вел разработку бизнесмена Вилора Струганова, в криминальной среде известного как Паша Цветомузыка. Из органов Назарова уволили в 2003 году.
  • Убийц Назарова осудили в 2010 году, двое исполнителей получили от 9 до 22 лет колонии строгого режима. Однако заказчика удалось найти только в 2018. Изначально прокуратура говорила о некоем «криминальном авторитете» из Москвы, который решил убить Назарова на почве личной неприязни и в попытке укрепить свое положение в криминальной среде. Позже стало известно, что под суд пошел Андрей Грабовский, бывший вице-президент краевой федерации бокса.
  • И Сергея Назарова, и Андрея Грабовского связывают с Анатолием Быковым, которому приписывали высокое положение в криминальных структурах. По одной из версий, убийство экс-милиционера произошло из-за передела Центрального рынка.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: