@pr.mira
6
Пробки
$
72.79
86.41
70.64

Суд обязал «Экоресурс» ликвидировать огромную мусорную свалку у Шинного кладбища

Третий арбитражный апелляционный суд края обязал ООО «Экоресурс» выполнить рекультивацию полигона «Шинник» и отдать участок мэрии Красноярска. Компания должна будет сделать это до 30 ноября 2021 года.

Мусорный полигон в черте города работал более 20 лет. Год назад он прекратил свою работу, но сейчас свалка все еще не рекультивирована. Это незаконно, потому что мусорные полигоны запрещается размещать на территории Красноярска.

Как рассказали красноярские «ЗЕЛЁНЫЕ», директор ООО «Экоресурс» Евгений Шепелев пытался изменить границы города, чтобы полигон оказался на территории Березовского района. Экологи отмечали, что на «Шиннике» не сортировали мусор. В 2019 году мэр Красноярска Сергей Еремин создал рабочую группу о ликвидации полигона.

В 2020 году «Шинник» посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она подтвердила, что полигон нужно закрыть, а землю рекультивировать. Полигон закрыли в августе прошлого года, когда мэрия отказалась продлить «Экоресурсу» аренду земли. Региональный оператор «РостТех» занялся сортировкой мусора, который перевозят на полигон «Автоспецбазы» — единственную легальную свалку в Красноярске.

«Это общая победа, к которой мы шли несколько лет, — говорит лидер «ЗЕЛЁНЫХ» в Красноярске Сергей Шахматов. — А сейчас мы будем следить за биологическим этапом рекультивации, постоянно выезжать с проверками, и контролировать этапы, чтобы к концу года и срока исполнения постановления суда свалка не переросла в заброшенный бесхозный объект».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: