@pr.mira
-2°
Облачно
1
Пробки
$
63.72
70.76
64.29

Суд оштрафовал мэрию на 100 тысяч за снос забора Троицкого кладбища. Это в пять раз меньше минимального наказания 🤔

Советский районный суд Красноярска оштрафовал департамент городского хозяйства за снос исторической ограды Троицкого кладбища. Сумма штрафа составила 100 тысяч рублей, уточнили «ПМ» в суде. 

Фото: Константин Сенченко / Facebook

Решение выносилось по части 1 статьи 7.14.1 КоАП («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации...»). Первая часть этой статьи предусматривает штраф на юрлиц в размере от 500 тысяч до 20 миллионов рублей. В суде «ПМ» уточнили, что судья назначила штраф ниже минимального предела. О том, почему было принято такое решение, там не смогли оперативно уточнить. 

Истцом выступал представитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. 

По делу о сносе ограждения кладбища в общей сложности рассматриваются четыре административных производства, добавили в суде. 

В департаменте городского хозяйства «ПМ» уточнили, что вопрос о восстановлении забора будут решать позднее — после окончания судебных разбирательств. 

  • Ограждение Троицкого кладбища снесли в конце сентября. Тогда вице-мэр Владислав Логинов признал, что ограда действительно являлась частью культурного наследия, но при подготовке работ это почему-то не было учтено.
  • В краевой службе по охране памятников сообщали о своей проверке и поясняли, что «Троицкий некрополь — памятное место» вместе с ограждением возвели в 1840 и 1910 годах, а с 1999 года он включен в список вновь выявленных объектов. 
  • В октябре мэрия назвала имя чиновника, ответственного за снос ограды — это глава департамента городского хозяйства Евгений Жвакин, который уволился до сноса. 
  • Тогда же сообщалось, что полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Прокуратура провела проверку и направила все материалы в управление МВД.
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише