Уведомления
Уведомления
14 3 м/с

Активиста оставили под арестом за интервью против пенсионной реформы. Адвокат называет условия в спецприемнике «бесчеловечными»

Нарина Георгян
1764

Красноярский краевой суд оставил в силе арест участника акции против пенсионной реформы Александра Соложенко, сообщает телеграм-канал правозащитников «Апология протеста». 

  • Массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста проходили в день выборов 9 сентября 2018 года в разных российских городах. Организаторами выступали сторонники оппозиционера Алексея Навального, в большинстве городов мероприятие не было согласовано с властями, в том числе Красноярске. 
  • По данным «ОВД-Инфо», в этот день на акциях в 38 городах России задержали 1018 человек.
  • О том, как прошла протестная акция у нас, можно посмотреть здесь

Красноярского активиста арестовали спустя полгода после шествия — 5 марта ему назначили 20 суток за интервью местному СМИ против пенсионной реформы. Полиция и суд считают, что интервью стало подтверждением участия в несогласованной акции.

7 марта защита обжаловала арест, и рассмотрение жалобы назначили на 21 марта. После письма в суд адвоката «Апологии протеста» Владимира Васина рассмотрение дела перенесли на 14 марта. 

На заседании Васин отдельно заявил ходатайство о необходимости прекращения ареста из-за «бесчеловечных условий» содержания в специальном приемнике: «Александр Соложенко отбывает наказание в специальном приемнике Красноярска, который не соответствует минимальным стандартам, а условия содержания в нем, по сути, являются бесчеловечными. Во время отбытия ареста у Александра было обострение язвенной болезни, и его экстренно доставляли в больницу для оказания медицинской помощи».

Судья краевого суда отказал в удовлетворении жалобы защиты. 

«Апология протеста» собирается обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой о нарушении права на свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции) и нарушении запрета бесчеловечного обращения и наказания (статья 3 Конвенции).

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Спортивные объекты Универсиады
6 причин считать Красноярск столицей Сибири
Красноярск или Новосибирск? А может, Омск? Нет, конечно, адмирал Колчак назначил столицей именно Омск, но с тех пор прошло много времени, Новониколаевск из деревни превратился в мегаполис, да и город на Красном Яру значительно подрос. Так что фантазии адмирала мы отметем. Так Новосибирск или Красноярск? Пора и нам высказать свое весомое мнение.
  • Редакция «ПМ»
Ночной город
Вид с острова Татышев
Вантовый мост
Красноярская ГЭС
«С прицелом на малый бизнес»: как крупный федеральный ритейл помогает местным производителям
Крупный бизнес часто критикуют — его принято считать помехой малому и среднему бизнесу. Однако текущие экономические реалии говорят об обратном: так сотрудничество федеральных сетей и местного бизнеса в продуктовом ритейле приносит пользу обеим сторонам. Именно крупные сети помогают развиваться местным небольшим поставщикам. На примерах попробуем разобраться, какие перспективы может открыть для местных бизнесменов сотрудничество с федеральным ритейлом.
  • Редакция «ПМ»
Стадион «Енисей»
Медали, шайба и канадская клюшка (опять!): что продают красноярцы после Универсиады
Красноярская универсиада закончилась, а на интернет-аукционе тем временем появляются новые и новые лоты, связанные с играми. Продают буквально все — от штанов с логотипом до монеток с Юлайкой, от значков до медалей! «ПМ» собрал несколько вариантов (осторожно, не наткнитесь на фейки и подделки) 
  • Редакция «ПМ»
Набережная
Набережная Дивногорска
Фейерверк в честь закрытия Универсиады 2019
Не «Кантри» единым: еще 5 новоделов, которыми недовольны красноярцы
В последнее время для красноярцев вопрос архитектурного облика города как-то свелся к фамилии Грималюк. Но если присмотреться, страшноватые новоделы — не примета самого последнего времени. В городе полно зданий странных и уродливых, к которым уже привыкли. Это мы не к тому, что «принюхаемся», а к тому, что, может, на волне народного гнева и с другими удастся справиться.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх