Уведомления
Уведомления
36 3 м/с

Суд отказался признать старинные дома на Перенсона памятниками

Нарина Георгян
723

Центральный районный суд Красноярска отказался признать старинные дома на Перенсона, 32 и 34, памятниками. Об этом на своей странице в фейсбуке заявила член общественного совета Стройнадзора Красноярского края Ольга Баркова.


Ранее специальная комиссия службы по охране объектов культурного наследия не стала включать эти дома в список памятников — это решение и пытались оспорить активисты в суде. По словам Барковой, на заседании было представлено достаточно доказательств того, что здания имеют историческую ценность. Однако суд посчитал заключение комиссии правомерным. Ольга Баркова и ее коллеги планируют оспаривать решение суда:

«Суд, вопреки принятым доказательствам историко-культурного значения, вынес решение, подтверждающее правомерность приказа о не включении домов №№ 32 и 34 в перечень выявленных объектов культурного наследия. Дело затягивается», — сообщила Баркова. 
  • В декабре 2017 года Ольга Баркова и ее дочь фотограф Анастасия Тамаровская записали ролик, в котором показали плачевное состояние дома на Перенсона, 34, и рассказали о его истории. На видео Баркова пояснила, что этому строению скоро исполнится 200 лет, и он был построен до отмены крепостного права. Она уточнила, что этот дом является бывшей казачьей усадьбой («Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева»). 
  • Активистки предлагали восстановить здание и разместить в нем, например, историко-туристический центр.
  • В краевой службе по государственной охране объектов культурного наследия сообщали, что 200-летний дом никогда не был в реестре исторических объектов. И активисты подали в службу заявку с просьбой включить усадьбу и соседний дом в список памятников, однако им было отказано. 
  • В феврале на площадке у домов появилась строительная техника и начался их снос, который позже был приостановлен. Сейчас здания до сих пор стоят в полуразрушенном состоянии.
  • Согласно публичной кадастровой карте, территория на перекрестке улиц Перенсона — Марковского, где находится усадьба, отдана под жилую застройку дома высотой от 10 этажей. Собственниками территории являются Александр и Михаил Барановы, проектом строительства занимается принадлежащее им ТСЖ «Столичное».

Видео: интернет-издание «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Жилой район «Зеленая Роща»
На берегу Енисея
Профессия риэлтор: быть всегда в тренде мировых изменений
На протяжении всей жизни мы стоим перед выбором. Некоторые решения — судьбоносные. И выбор профессии — одно из таких решений, которое во многом определяет успех в дальнейшем. Сейчас особенно востребованной остается профессия риэлтора, и в рейтинге профессий ТОП-300 занимает одно из ведущих мест. На просторах интернета можно прочитать множество статей на тему «успешный риэлтор», но большинство сводится к тому, что это нестабильность заработков. Чтобы набрать свою постоянную базу клиентов и объектов недвижимости, нужно приложить немало усилий, и при этом не факт, что цель оправдает средства. Где же на самом деле заканчивается граница ожиданий в профессии специалиста по недвижимости и начинается реальность? Найти правильный ответ сложно. Разбираемся во всем с риэлторской компанией «Этажи».
  • На правах рекламы
В гостях. Европа: как устроен спектакль в квартире без актеров и сценария, который везут в Красноярск
Для большинства красноярцев, да и вообще жителей планеты Земля, театр начинается с вешалки, продолжается зрительным залом, сворачивает в буфет и заканчивается аплодисментами с ритуальным возложением цветов к ногам актеров. Тем интересней существование другого театра, в котором если и есть вешалка, то та, что у вас в коридоре. Весельчаки-новаторы Rimini Protokoll везут в Красноярск спектакль, который будет проходить прямо в квартирах горожан. Как это будет и что надо сделать, чтобы на него попасть, сейчас расскажем. 
  • Василий Прокушев
Архиерейский дом
Виды с Дивногорской видовки
Возле Белых рос
В заповеднике «Столбы»
Непогода над Красноярском
Коммунальный мост
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Рассвет с моста над жд по Енисейскому тракту
Что делать в Канске: современное искусство, живописные пожарища и кое-что еще
Канск богат на горячие (и горящие) новости и необычные культурные объекты. Небольшой, но достаточно известный за пределами края городок мы посетили в рамках летнего спецпроекта с компанией МегаФон «Малые города с большой высоты», предыдущие выпуски которого были посвящены Ачинску и Назарово. Нашим проводником по «сибирским Каннам» стала уроженка Канска, журналист Юлия Астафьева. А фотограф Сергей Филинин показал нам Канск глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться в городе помогал мобильный интернет 4G.
  • Редакция «ПМ»
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 1: красота начинается с улыбки
Мы начинаем вести хронику масштабного проекта по преображению от «Я Люблю Красноярск» и «Проспекта Мира». В течение нескольких недель команда разных специалистов будет шаг за шагом создавать нашей героине, которую мы выбрали с помощью конкурса репостов, новый образ. Отправной точкой преображения стало посещение стоматологической клиники.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх