@pr.mira
$
71.68
87.33
72.64

Суд обязал переименовать супермаркеты «Командор» из-за «патентного тролля»

Третий арбитражный апелляционный суд в Красноярске удовлетворил иск предпринимателя из Уфы Азамата Ибатуллина к торговой сети «Командор». Предприниматель судился с сетью из-за товарного знака «Командор», который принадлежит ему. Суд постановил переименовать красноярские магазины и выплатить истцу 20 миллионов рублей. 

6 мая Ибатуллин, которого называют «патентным троллем» из-за многочисленных судов за права на товарные знаки, подал еще один иск к торговой сети. Он требует компенсацию в размере миллиарда рублей. Эти деньги сеть «Командор» якобы должна выплатить ему за использование товарного знака в 2018-2020 годах, говорится в иске. За 2017 год апелляционный суд взыскал с сети 20 миллионов рублей компенсации.

Руководитель юридического отдела сети «Командор» Инна Жилюс сообщила, что компания не согласна с решением суда и будет обжаловать его в суде по интеллектуальным правам.

«Коммерческим обозначением "Командор" мы начали пользоваться до регистрации товарного знака истца, — прокомментировала Инна Жилюс. — Сам истец же не использует товарный знак по назначению (для ведения бизнеса), а покупает зарегистрированные товарные знаки с целью получения денег с добросовестных компаний, которые давно и стабильно работают и исправно платят налоги. У ИП Ибатуллин имеется около 400 товарных знаков и более 200 аналогичных дел в арбитражных судах».
  • Предприниматель Азамат Ибатуллин известен многочисленными исками к самым разным правообладателям товарных знаков. Например, по данным «Коммерсанта», ответчиками были оператор МТС, сеть KFC, марки Orbit, Stimorol, «Беломорканал» и другие бренды. 
  • Ибатуллин судится с «Командором» с 2018 года. В январе 2019 компании запретили использовать название «Командор», но затем сеть выиграла суд.
Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Деньги
Актуальное