Уведомления
Уведомления
63 1 м/с

Суд приостановил рассмотрение иска ​ЧЕК-СУ к краевому правительству​. Инвесторы ферросплавного завода требуют 23,5 миллиарда компенсации

Сергей Ошаров
1002

Движение дело по иску инвесторов ферромарганцевого завода приостановлено. Компания-инвестор Чек-СУ.ВК» хочет взыскать с правительства Красноярского края и администрации Емельяновского района 23,5 миллиарда рублей.

Информация о приостановлении производства находится в картотеке на сайте краевого арбитражного суда. Заседание началось в 16:00 9 июля и спустя 20 минут судья уже вынесла решение о приостановлении. Оперативно связаться с представителями арбитражного суда не удалось.

Договор о строительстве ферромарганцевого завода на территории Красноярского края был подписан в 2008 году между правительством Красноярского края, Внешэкономбанком и ЗАО «Чек-Су.ВК». Построить его планировали в Емельяновском районе. Для строительства завода инвестор «Чек-Су.ВК» занял у Внешэкономбанка 16,6 миллиарда рублей под 15% годовых, а также привлек собственные средства.

Однако в ноябре 2011 года из-за широкого общественного резонанса региональные власти решили отказаться от проекта. Причиной этому стало движение «Красноярск против», где от лица возмущенных активистов рассказывалось об ужасных экологических последствиях после запуска производства. К шумихе подключились жители города, СМИ, чиновники и депутаты. Красноярцы стали проводить автопробеги, митинги, устраивать палаточные лагеря возле строительной площадки и собирать подписи против завода. 

«Чек-Су.ВК» начала отстаивать свое право в арбитраже. Несмотря на то, что суд признал запрет на строительство незаконным, компании все равно не разрешили построить предприятие. Тогда еще губернатор края Лев Кузнецов поддержал это решение.

Из-за запрета на строительство «Чек-Су.ВК» не смогла выплатить долг Внешэкономбанку в размере 18,8 миллиарда, и в 2017 году банк потребовал признать компанию банкротом. В свою очередь «Чек-Су.ВК» подала иск против правительства Красноярского края и администрации Емельяновского района — инвесторы хотят получить сумму для выплаты долга Внешэкономбанку и вернуть собственные средства в размере 4,6 миллиарда рублей.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Студгородок
Детская ЖД в парке им. Горького
Вид с СибГУ
Вечерний Красноярск
Здание цирка
Фонтан на Енисее
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх