Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

Суд признал незаконным отказ бабушке с ВИЧ-инфекцией в опеке над внуком

Нарина Георгян
758

Октябрьский районный суд признал незаконным отказ руководителя администрации района в опеке над внуком бабушке с ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Владимира Васина.

Как напомнил адвокат, в октябре 2017 года глава администрации Октябрьского района разрешил бабушке опекать внука, у которого умерла мама. Однако, в марте 2018 года руководитель распорядился отказать пожилой женщине в опеке, так как у нее обнаружили ВИЧ-инфекцию. Бабушка обратилась в суд, и накануне, 30 июля, отказ мэрии был признан незаконным. Сейчас районная администрация должна снова рассмотреть заявление женщины об установлении опеки.

По словам Васина, во время принятия решения об отказе в опеке, чиновники не учли многие важные обстоятельства дела:

«Бабушка представила многочисленные положительные характеристики с мест работы, чиновники не учитывали имеющиеся у нее хорошие бытовые условия для жизни и развития ребенка, не выяснили мнение внука при принятии решения об отказе в опеке, не приняли во внимание, что бабушка состоит на диспансерном учете в учреждении здравоохранения, где получает всю необходимую терапию», — пояснил Васин.

Кроме того, рассказал адвокат, администрация не проконсультировалась со специалистами и не пыталась понять, опасен ли ВИЧ-инфицированный человек для ребенка:

«В медицинском заключении краевого центра СПИД указано, что на фоне проводимой терапии имеется положительная динамика, ремиссия в заболевании, по состоянию здоровья она неопасна для окружающих, антиретровирусные препараты принимает регулярно и постоянно и может исполнять обязанности опекуна. Главное, чиновники не учли, что женщина является близким родственником ребенка, участие в воспитании которого непосредственно принимает с самого детства»,  сказал Васин.
  • С 17 февраля 2014 по 10 января 2018 года должность руководителя администрации Октябрьского района занимал Владимир Мелехин. С 15 января 2018 года пост возглавил Игорь Ким. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх