Уведомления
Уведомления
25 5 м/с

В феврале мэр отозвал разрешения на строительство 39 высоток на правом берегу. Суд решил, что это законно

Нарина Георгян
1123

Арбитражный суд Красноярского края признал законным отзыв мэром разрешений на строительство 39 высоток на правобережье Красноярска. 

  • Дома высотой в 21-27 этажей планировалось строить в трех районах города: Тихие зори в районе «Платинум Арены», Черемушки и Цветущий лог. Но в феврале 2018 года глава Красноярска Сергей Еремин отозвал разрешения на их строительство. Он пояснял, что высотки ухудшили бы экологическую ситуацию в городе.  
  • Формальная причина отзыва — нарушения градостроительного законодательства. Как поясняли в мэрии, несколько этих разрешений выдали на участки, где многоквартирная застройка не была предусмотрена. Кроме того, недопустимо и строительство на участке, расположенном в двух территориальных зонах. Очевидно, такая ситуация сложилась на участках, по которым выдавались отозванные Ереминым разрешения.
  • Отмечалось, что дома на участках в микрорайонах Тихие зори, Цветущий лог и Черемушки еще не начинали возводить, договоры с дольщиками не заключались. 

Известно, что застраивать территорию планировала группа компаний «Красстрой» (строила микрорайоны Белые росы, Орбита и другие). Спустя два месяца после отзыва разрешений, в апреле входящее в группу компаний ООО «Регион-Инвест» подало 11 исков с требованием признать отзыв мэра незаконным. 27 ноября Арбитражный суд отказал компании по всем искам. У строителей есть месяц на обжалование решений.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Свято-Успенский монастырь
Кафе 中国餐厅: аутентичная китайская кухня в центре города
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх