Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

«Впредь такого не повторится»: обвиняемый во взятке экс-депутат Волков сказал последнее слово

Сергей Ошаров
1217

Бывший депутат городского совета Аркадий Волков, обвиняемый в получении взятки, попросил суд не назначать ему реальное лишение свободы и пообещал, что «такое впредь не повторится». 

Последнее слово экс-депутат произнес во время заседания 24 мая: 

Я подчеркиваю, что ни у одного человека, которому мы помогали, мы не взяли ни одной копейки. Еще раз говорит о том, что служба [«Машина добрых дел»] и задача службы состояла в том, чтобы помочь людям. С точки зрения того, что говорит уважаемый государственный обвинитель, что все, что ни делается в жизни — пиар, кроме некролога… Я согласен с тем, что эта работа формировала положительный политический образ.

Но когда я на первых встречах в СИЗО с оперативными сотрудниками сказал, что, помимо «Машины добрых дел», если проанализировать мою депутатскую деятельность — а я старался, чтобы ни один человек не уходил из моего кабинета, не получив реальную помощь и поддержку — мы много сделали. Мы ставили и лестницы, и пандусы, и занимались подрезкой деревьев, и вывозом мусора, и асфальтированием территории. В рамках этой логики я себе на пожизненный срок заработал?

Меня, конечно, очень оскорбляет позиция государственного обвинителя, который просит и квалифицирует мои действия… и просит для меня 11 лет строгого режима, сколько могли попросить, наверное, людоеду. Я хочу подчеркнуть, что я ведь не оставил по итогам своей деятельности сотни обманутых дольщиков, либо толпы людей, который были обмануты и обокрадены.

Даже те люди, которые в масштабах страны совершали коррупционные преступления: тот же губернатор Хорошавин, министр Улюкаев и полковник Захарченко с его не просто миллиардами — тоннами денег в квартирах. Прости Господи, Ходорковский. Никому столько прокуратура не просила, сколько попросила мне. Даже полковнику Захарченко попросили три года невозможности занимать должность в органах власти — в моем случае это шесть лет.

Я с уважением отношусь к органам государственной власти, с уважением отношусь к решениям суда. Но я прошу суд справедливо оценить мои действия, итоги работы «Машины добрых дел». И прошу все-таки избрать мне любое наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Я не являюсь опасным человеком для общества, никогда не являлся. И я думаю, что впредь такого не повторится. У меня все.

Приговор экс-депутату Аркадию Волкову вынесут 30 мая.

  • Обвинения связаны с социальным проектом Волкова «Машина добрых дел», который предполагал помощь малоимущим гражданам в решении бытовых проблем. 
  • По версии следствия, в феврале 2016-го, будучи депутатом горсовета, Волков обратился к руководству КрасТЭК и попросил трудоустроить троих сотрудников его социального проекта. Он обещал покровительство предприятию, а в случае отказа грозил устроить проверки контрольно-надзорных органов. Работники «Машины добрых дел» получили более 430 тысяч рублей в качестве зарплаты, хотя фактически не работали на КрасТЭК. 
  • В ноябре стало известно о дополнительном эпизоде в деле — Волкова заподозрили в мошеннических действиях, снова связанных с его проектом «Машина добрых дел». 
  • Сейчас экс-депутат Волков находится под домашним арестом. Прокурор просит для обвиняемого 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Как отмечают обвиняемый и его адвокат, рассчитывать на оправдательный приговор не стоит, но такой большой срок реального лишения свободы их не устраивает.
  • Подробнее о жизни Аркадия Волкова до коррупционного скандала можно прочесть здесь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Детский универмаг «Звёздочка»
Красивый берег
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Виноградовский мост
На закате
Общежития СФУ
ГорДК
Канатно-кресельная дорога
Красноярский рабочий
Набережная
Жизнь после «обжорного ряда»: где найти замену снесенным ларькам на Республики
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх