Уведомления
Уведомления
15 4 м/с

Суд запретил сети «Командор» использовать свое название

Сергей Ошаров
3813

Арбитражный суд Красноярского края запретил ООО «Торговая сеть Командор» использовать слово «Командор» в фирменном наименовании. С этим решением сеть не согласна и будет его обжаловать.

Иск поступил от индивидуального предпринимателя Азамата Ибатуллина, который потребовал признать незаконным использование сетью наименования «Командор» и взыскать 600 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение своих исключительных прав на товарный знак. 

Выяснилось, что Ибатуллин владеет правами на товарный знак «Командор» с 2001 года, под этим названием работает его магазин в селе Иглино республики Башкортостан. Сеть «Командор» в свою очередь заявила, что товарным знаком истца является слово «Командор», в то время как сама сеть использует для обозначения магазинов компании товарный знак «Командор Красноярск» (с одним неохраняемым элементом — «Красноярск»).

Тем не менее, суд установил, что словесный элемент «Командор» в коммерческом обозначении как истца, так и ответчика является доминирующим, а раз эти части товарного знака совпадают, то «имеет место тождество звучания».

Арбитраж признал незаконным использование сетью слова «Командор», однако отказал истцу в иске на 600 тысяч рублей. Сеть уже обжаловала приговор, но суд высшей инстанции оставил решение в силе. Сейчас сеть намерена обратиться в суд по интеллектуальным правам. 

«Решение об исключительном использовании общеупотребимого слова "Командор" только истцом считаем неправомерным. Товарный знак "Командор" зарегистрирован в группе компаний "Командор" и не исчезнет с фасадов наших магазинов. Тем более в нем есть графическая и общеузнаваемая привязка к региону (часовня) и его нельзя спутать с другими начертаниями», — рассказала «ПМ» представитель сети «Командор» Анна Антропова.
  • По данным «Коммерсанта», предприниматель Азамат Ибатуллин известен серией исков к Роспатенту с требованием лишить исключительных прав правообладателей известных брендов — Orbit, Stimorol, «Хохлома», «Беломорканал», МТС и других. Людей, занимающихся подобной деятельностью, юристы неофициально зовут «патентными троллями».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Набережная
Лиса мышкует на острове Татышев
Строительство Октябрьского моста
Виноградовский мост
Иллюминация на Мичурина
Раньше было лучше: помнишь ли ты, каким был Красноярск 10 лет назад
  • Город
Начать
Вид с Белых рос
Заповедник «Столбы»
8 эпатажных выходок художника Василия Сурикова, про которые не напишут в учебниках
Всем нам известен наш земляк Василий Иванович Суриков, но не все знают про его любовь к эпатажу и отменное чувство юмора. Сегодня, в день рождения великого живописца, вместе с сотрудником Музея-усадьбы В.И. Сурикова Натальей Мурашовой рассказываем о нескольких экстравагантных выходках художника, оставшихся в анналах истории.
  • Редакция «ПМ»
Красноярский «Биг-Бен»
Центральный стадион
Кампус СФУ
Манская петля
Красноярск меняется: 8 плюсов и минусов городских нововведений
Красноярск меняется — в чем-то в лучшую, в чем-то в худшую сторону. Сегодня мы решили посмотреть, что хорошего и не очень случилось с городом к 2019 году.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх