@pr.mira
Фото

В Саянах нашли упавший 68 лет назад самолет. Сын разбившегося пилота рассказал его историю

Пилот из Красноярска Алексей Канцедалов своими силами отыскал самолет Ан-2, разбившийся в Саянах 68 лет назад. С 1951 года экипаж вместе с судном числился пропавшим без вести, однако теперь родственники готовят поисковую экспедицию.

Алексей Канцедалов рассказывал программе «Вести-Красноярск», что увидел обломки самолета с воздуха, когда выполнял рейс в Ергаках — Ан-2 разбился в 25 километрах от трассы Красноярск — Кызыл. Обломки лежали на Араданском хребте Саян на высоте 1850 метров.

пилот Алексей Канцедалов

На обломках Ан-2 сохранился бортовой номер А2597 — 21 апреля 1951 года самолет совершал рейс Красноярск — Абакан — Кызыл, перевозил пушнину. Во время крушения на борту находились четыре члена экипажа: командир Пузырев С.С, второй пилот Васильев Л.Ф, штурман Медведев В.И. и бортмеханик Хмельницкий Ю.Л.

— У меня было предположение, что пилоты врезались в гору. Тогда был апрель, возможно, камнями или снегом их завалило. Два месяца их искали, но потом поиски были прекращены. Экипаж до настоящего времени считается пропавшим без вести, — пояснял Алексей.

обломки самолета Ан-2

О своей находке Алексей сообщил в полицию и попросил найти родственников экипажа. Один из них, сын второго пилота Леонида Васильева Валерий, сейчас живет в Пензе. «7 каналу» Валерий рассказал, что помнит отца со слов матери — ему было всего четыре года, когда Ан-2 потерпел крушение в саянских горах. По рассказу матери, Леонид Васильев планировал уйти из авиации:

— Судьба распорядилась иначе, оставив его навечно в небесах. Так получилось, что в войну он отлетал в штурмовой авиации, не получив ранений, а в мирное время погиб.

второй пилот Леонид Васильев

Валерий пояснил, что комиссия по расследованию крушения борта А2597 тогда выдала заключение, что самолет и экипаж пропали без вести. После этого он вместе с матерью переехал к родственникам. Многие годы после пропажи отца Валерий надеялся встретить его среди прохожих и только теперь смог узнать о судьбе самолета и экипажа.

Сейчас пилот Алексей Канцедалов и родственники членов экипажа хотят организовать поисковую экспедицию и найти останки людей, чтобы захоронить их в Красноярске. 

фото: trk7.ru (1,3), 24.мвд.рф (2)

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Кежма, Коминтерн, Усть-Погромная: вспоминаем легендарные селения Красноярского края, которых больше нет

Кежма, Коминтерн, Усть-Погромная: вспоминаем легендарные селения Красноярского края, которых больше нет

Селения, как и люди, не вечны. Иногда цветущие села превращаются в безлюдные пустыни, а то и вовсе в гладь водохранилища. Сегодня о шести селениях, которых больше нет.
Актуальное