@pr.mira
3
Пробки
$
70.89
75.91
85.53
$
70.89
75.91
85.53

Сына губернатора Красноярского края выпустили под домашний арест

Сына губернатора Красноярского края Артема Усса выпустили из тюрьмы под домашний арест.

Как пишет итальянская газета Prealpina, на него надели электронный браслет, который он обязан носить до завершения разбирательства по запросу о его экстрадиции в США.

фото: «Бюро расследований».

По данным ТАСС, генеральная прокуратура Милана сформулировала обвинительный акт в отношении задержанного в Италии по запросу США Усса. Сын губернатора тем временем продолжает себя защищать. Так, он заявляет, что никогда не был в Нью-Йорке.

Минюст США, напротив утверждает, что преступления Усс совершал именно в этом городе и позже покинул его.

  • Артема Усса задержали 17 октября в миланском аэропорту «Мальпенса». Экстрадировать его хотят как власти США, где ему грозит до 30 лет лишения свободы, так и российские власти, которые объявили Усса-младшего в федеральный розыск по подозрению в отмывании денег.
  • 19 октября Министерство юстиции США в своем пресс-релизе рассказало о задержании ряда российских граждан в Германии и Италии. Среди них оказался и Артем Усс — сын губернатора Красноярского края Александра Усса, которого по запросу американских властей задержали в Италии.
  • Исходя из заявления американского минюста, Уссу, Юрию Орехову, а также трем другим россиянам — Светлане Кузургашевой, Тимофею Телегу и Сергею Тулякову — инкриминируют 12 пунктов нарушения законов, включая попытку обхода санкций и отмывание денег.
  • Подробнее о деле Усса можно прочитать здесь.
  • В России Артем Усс владеет основной долей в угледобывающей компании «Сибуголь», это признавал и сам губернатор. Изначально часть собственников компании была скрыта за кипрскими офшорами, официально в учредителях «Сибугля» Артем Усс появился только в апреле 2021 года вместо одного из офшоров.
  • Также Артему Уссу принадлежит небольшая доля в строительном холдинге «СМ.Сити» («Южный берег», «Малые кварталы», «Образцово» и другие). Весной 2021-го сообщалось, что Артем Усс занял руководящую должность в компании «Восток Ойл» (дочка «Роснефти»).

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Вадим Тапешкин
Вадим Тапешкин
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Дело Артема Усса
Актуальное