Уведомления
Уведомления
65 1 м/с

«Так нельзя с людьми поступать»: депутат Константин Сенченко призвал горсовет обсудить пенсионную реформу

Нарина Георгян
1364

Депутат городского совета Константин Сенченко призвал коллег собраться на внеочередную сессию, чтобы обсудить пенсионную реформу. Он написал соответствующее обращение на имя спикера горсовета Татьяны Казановой. 

«Проспекту Мира» депутат уточнил, что сам он выступает категорически против повышения пенсионного возраста, считая, что властям необходимо найти другие источники пополнения федерального бюджета. 

«Вопрос повышения пенсионного возраста очень важный, поэтому принимать такие решения мгновенно, без широкого обсуждения, невозможно. То, что нам объявили о пенсионной реформе в день начала чемпионата мира по футболу, мне кажется неправильным, — говорит Сенченко. — Сейчас проект уже находится в Госдуме, но я считаю, его необходимо отложить. Нужно провести широкое обсуждение с населением. Многие уже ждали выхода на пенсию, отработали по 35-40 лет, а сегодня узнают, что на пенсию пойдут позже. Так нельзя с людьми поступать. Мгновенно приняли решение, и поставили людей перед фактом. Это нельзя назвать реформой, это не ведет к улучшению качества жизни людей. Да, ситуация с бюджетом сложная, но я абсолютно уверен, что существуют другие способы его пополнения. Например, у нас сегодня цена на нефть зашкаливает: примерно 80 долларов за баррель». 

Вопрос повышения пенсионной реформы планируют обсудить и в краевом заксобрании. 

  • Правительство РФ разработало законопроект, согласно которому предлагается повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 у женщин (сейчас это 60 и 55 лет соответственно). Чиновники объясняют, таким образом удастся повысить размер пенсий. По их мнению: если пенсионный возраст не повысить, то к 2030 году Россия потеряет более 5,5 млн трудоспособных граждан. 
  • Россияне активно выступают против законопроекта и заявляют, что многие попросту не будут доживать до пенсии. По данным Росстата, ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчин и женщин, родившихся в 60, 70 и 80-е годы, — не более 64 и 73 лет соответственно. 
  • В ответ на решение властей в интернете создают многочисленные петиции, под которыми уже подписались миллионы жителей. Кроме этого, по всей России проходят протестные митинги, которые нередко заканчиваются задержаниями. 
  • Акции протеста устраивали и в Красноярске: митингующие выходили на улицы с плакатами: «Пенсионер звучит горько»«Сдохнем дружно на работе»«Приговор работающим — 5 и 8 лет без права отдыха». 
  • Принять закон депутаты собираются осенью 2018 года, повышать пенсионный возраст планируется с 2019 года. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Единственная цель — доставить радость»: как живет мать двух неизлечимо больных детей. И почему хочет помогать другим семьям
Спинальная мышечная атрофия — редкое генетическое заболевание, при котором у детей постепенно атрофируются мышцы ног, шеи и головы, а затем ребенок просто перестает дышать. Радикального лечения не существует, но можно облегчить состояние и существенно повысить качество жизни. Вот только большинство врачей в Красноярске не знают, как это сделать. Многим СМАйликам вовремя не диагностируют это заболевание и долго лечат неправильно. Ольга Фукс рассказывает, как построена жизнь ее семьи, где растут два ребенка с СМА. 
  • Светлана Хустик
На набережной
Памятник «Белая лошадь»
Кинотеатр «Спутник»
Вид с Коммунального моста
Бистро «Луи Бидон»: самое интересное открытие последних двух лет
  • Василий Прокушев
Взлетка
Заход солнца
В центре
Шламохранилище Ачинского глиноземного комбината
​Красноярские фасады приведут в порядок
К началу Универсиады-2019 фасады в центре города приведут в порядок, а с улицы исчезнет незаконная наружная реклама
  • Редакция «ПМ»
На Енисее
Победит ли Россия? Самый патриотический квиз
  • Спорт
Начать
ЖК Южный берег
Поливка проспекта Сталина
Партизана Железняка
Пешеходный переход на Центральном парке: за что его не любят и правда ли могут закрыть
Представитель владельцев пешеходного моста между Центральным парком и набережной заявил, что закроет его. Так он отреагировал на критику чиновников и пользователей соцсетей, которым не нравятся новые летние кафе на террасе моста. «Проспект Мира» вспоминает историю частного моста и рассказывает, могут ли собственники и правда закрыть единственный надземный переход над Дубровинского.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх