@pr.mira
Соцсети

Таксист пожаловался на штраф за езду по «выделенке» и получил еще два

Красноярский таксист пожаловался на штраф за езду по выделенной полосе на улице Шахтеров. В ответ на жалобу ГИБДД утроила его штраф.

Жалобу таксист опубликовал в группе «ЧП Красноярск».


«Камера висит под таким углом, чтобы собирать штрафы. Но даже так видно, что я еду четко по своей полосе, разрешение имеется. Получается, если бы я двигался правее, штрафа бы не пришло», — написал водитель.

В той же группе опубликовали ответ ГИБДД — ведомство нашло еще два нарушения и указало на отсутствие у таксиста опознавательного фонаря «такси».


«Водитель уверен, что едет "четко по своей полосе, разрешение имеется...". Видимо, он не знает, что каждое фотонарушение сопровождается видеозаписью, на которой четко видно, что водитель совершенно спокойно двигается по выделенной полосе для автобусов на улице 9 мая», — отметили в ГИБДД.

Кроме этого нарушения, ГИБДД нашла еще два — таксист точно так же ехал по «выделенке» на Партизана Железняка и перекрестке Маркса-Диктатуры. За эти три нарушения грозит штраф в размере 4500 рублей. Что касается «разрешения», то лицензия таксиста — это не все, что требуется для законного передвижения по выделенной полосе. Машина обязательно должна быть оборудована «шашечками» на бортах и специальным фонарем на крыше:

«Даже если имеется лицензия на право работать "таксистом", но нет цветографических схем на авто и не установлен опознавательный фонарь "такси", то водителю выпишут штраф за движение по выделенной полосе для автобусов».

При этом водитель может обжаловать штраф за езду по «выделенке», подтвердив факт перевозки пассажиров или багажа. В этом случае постановление о штрафе могут отменить, но ГИБДД направит информацию в министерство транспорта — чтобы водителя привлекли за перевозку пассажиров без опознавательных знаков (часть 3 статьи 11.14.1 КоАП РФ). Штраф для физического лица по статье составляет 3 тысячи рублей, для должностного — 10 тысяч и для юридического — 50 тысяч.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное