@pr.mira
6
Пробки
$
72.79
86.41
70.61

Татьяна Минеева объяснила отмену QR-кодов для посетителей ресторанов и кафе

Столичным заведениям общепита, в том числе фуд-кортам в торговых центрах, дано право с 19 июля самим выбирать формат, как принимать гостей - по QR-коду или без него. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева объяснила смысл снятия ограничений.

По ее словам, индустрия общепита начинает вновь полноценно работать спустя три недели после того, как были введены ограничения. Их снятие обосновано ясной и четкой аргументацией предпринимателей, выстроенным каналом «бизнес - власть» и гражданской сознательностью. В столице уже более двух миллионов привитых, а рестораны к 15 июля вакцинировали 60 процентов своих сотрудников. "Благодаря всем факторам статистика заболеваемости пошла вниз", - констатировала Минеева.

О том, что смягчаются ограничения, сообщил столичный мэр Сергей Собянин 16 июля. Он заявил о том, что улучшилась эпидобстановка в мегаполисе и ситуация с прививочной кампанией. В Москве хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили свыше 3,8 миллиона человек. Это почти каждый третий житель российской столицы, пишет ТАСС.

О таких же послаблениях сообщили и власти Московской области.

По словам первого заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексея Немерюка, система QR-кодов для посетителей в заведениях общепита с 19 июля больше не будет носить обязательный характер. Но предприниматели могут сами организовать посещение по уже отработанной схеме, когда такая возможность есть только у людей с иммунитетом, у тех, кто вакцинировался от коронавируса, или переболел им, или сдал ПЦР-тест. В таких кафе, ресторанах, ночных клубах, караоке и барах для посетителей необязательны маски и перчатки, им не надо проверять температуру при входе, а столики могут находиться ближе полутора метров друг от друга. Но если заведение работает в обычном формате, то перечень профилактических мер больше. "Соблюдение всех требований будем проверять", - пообещал чиновник.

Помимо этого, с 19 июля в полном объеме при условии обязательного соблюдения эпидемиологических мер может возобновиться работа развлекательных заведений и заведений общепита, в том числе ночных, а также фуд-кортов и детских игровых комнат. Сотрудники заведений, будучи при исполнении обязанностей, должны быть в масках и перчатках. И это не зависит от COVID-формата площадки и от того, есть ли сертификат о вакцинации.

Немерюк напомнил о штрафе в случае невыполнения требований о соблюдении "бесковидного" режима заведениями общепита. Его размер - до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 300 тысяч - для организаций. В случае повторных нарушений он может вырасти до одного миллиона рублей. Либо последует приостановка работы заведения сроком почти на три месяца.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: