@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.72
70.76
64.29

Татьяну Давыденко сняли с поста председателя счетной палаты

Депутаты законодательного собрания отправили в отставку председателя счетной палаты края Татьяну Давыденко. Решение приняли на сессии 11 июля.

Когда началось рассмотрение вопроса о досрочном снятии полномочий с Давыденко, журналистов попросили покинуть зал и обсуждение прошло за закрытыми дверями. В итоге за прекращение полномочий Татьяны Давыденко проголосовали 42 депутата из 46 — один голос был против, один воздержался, и двое не проголосовали. 

Сама председатель на сессию не пришла, хотя ее и приглашали, сообщил спикер заксобрания Дмитрий Свиридов. По его словам, Давыденко проинформировала депутатов, что у нее проблемы со здоровьем и она находится в стационаре. 

Полномочия Татьяны Давыденко прекратятся, когда законодательное собрание опубликует решение — тогда оно вступит в законную силу.

Дмитрий Свиридов рассказал, что вопрос о том, кто может стать следующим председателем Счетной палаты, пока не обсуждался. 

  • 4 июня 2019 на сессии заксобрания глава счетной палаты края Татьяна Давыденко представила свой доклад об итогах проверки лесной отрасли — в нем она рассказала о проблемах и масштабных нарушениях, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ.
  • В то же время на сессии ЗС Татьяну Давыденко обвинили в преследовании личных интересов и попытке защитить семейный бизнес — речь идет о компании «Аэропром», которая принадлежит дочери Татьяны Давыденко Марии. Эта компания занималась авиамониторингом лесных пожаров на территории края. 
  • По итогам отчета Давыденко было назначено несколько прокурорских проверок. Ведомство анализировало как выводы Счетной палаты, так и ответные заявления минлесхоза и краевого правительства о личной заинтересованности Татьяны Давыденко. 
  • В ходе одной из этих проверок краевая прокуратура обнаружила превышение должностных полномочий и конфликт интересов в работе главы Счетной палаты. Это и стало поводом для досрочного прекращения ее полномочий.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
От Вернера до Владимирова: вспоминаем самых эпатажных политиков Красноярска

От Вернера до Владимирова: вспоминаем самых эпатажных политиков Красноярска

Есть в политике люди, которые сделали эпатаж своим главным инструментом, используя его постоянно и сея радость для СМИ и глубокую печаль среди коллег, которые так не умеют. О них и поговорим
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише