Уведомления
Уведомления
33 1 м/с

Театр, оранжерея и исторические дома: архитекторы показали «квартал цветов» на Каче

Сергей Ошаров
2682

Архитекторы проектной мастерской А2 показали концепт реновации Качи — территорию в границах улиц Республики, Обороны, Ады Лебедевой и Диктатуры Пролетариата хотят превратить в «Квартал цветов».

Эту территорию

предлагают преобразить так

— В настоящее время участок находится в состоянии упадка. В восточной части расположен водно-оздоровительный комплекс «Нептун» и подстанция скорой медицинской помощи. Временные торговые ряды захламляют территорию со стороны улиц Диктатуры Пролетариата и Республики и вокруг Центрального рынка. В западной части застройка представлена одно- и двухэтажными ветхими домами частного сектора, которые приспособлены под розничную торговлю цветами. Один из них является объектом культурного наследия, а его соседи, расположенные по улицам Обороны и Ады Лебедевой, имеют ценность как средовые объекты. За территорией закрепился топоним «Квартал цветов». 

Концепция реновации предполагает санацию квартала, снос ветхих домов и временных павильонов, регенерацию объектов культурного наследия, выстраивание новых границ с учетом будущей транспортной схемы, улучшение экологической обстановки, создание мест для досуга и формирование пешеходной среды.

Предполагается строительство двух жилых комплексов с крытыми парковками и театра, реконструкция водного комплекса «Нептун» с пристройкой фитнес-центра, восстановление открытого бассейна-фонтана, создание оранжереи и обустройство набережной.

Ознакомиться с подробными планами можно здесь. Проект архитекторов выполнен по заказу «Исторического квартала», который сейчас занимается реконструкцией исторических домов на Горького.

фото: проектная мастерская А2

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На 1-й, 24-й, 33-й рассчитайсь! Кто ты из бутербродов «Смайк»
  • Еда
Начать
На острове Татышев
«Въезд Красной Армии в Красноярск в 1920 году»
Где развлечься и поучиться на халяву: гид по бесплатным мероприятиям Красноярска
  • Василий Прокушев
Транспортная развязка на Брянской
ЖД вокзал
На закате
Проспект Красноярский рабочий
На берегу Енисея
Торгашинский хребет
В заповеднике «Столбы»
«Красноярск 1905-го года», 1971
Речной вокзал
От президента Красноярской республики до губернатора Петербурга: история легендарного прапорщика Андрея Кузьмина
Историческая память — штука крайне противоречивая и сложно устроенная. Одни события в ней остаются, другие, хоть и не менее значимые, исчезают практически бесследно. То же с людьми. Кто, например, кроме историков, помнит сегодня прапорщика Андрея Кузьмина? А между тем фигура интересная — президент Красноярской республики, фактический губернатор революционного Петрограда, ближайший соратник председателя Временного правительства Александра Керенского. Так что восстановим историческую справедливость.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх