@pr.mira

«Терпеть дальше издевательства я не мог»: расстрелявший восьмерых сослуживцев в Забайкалье написал письмо из СИЗО

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в убийстве восьмерых военнослужащих войсковой части №54160 в поселке Горном, написал письмо с извинениями. Сейчас Шамсутдинов находится в СИЗО, а в суд ушло дело о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ), в котором Рамиль проходит потерпевшим.

Письмо Рамиля Шамсутдинова опубликовал один из его адвокатов Руслан Нагиев.

«Я благодарю тех, кто поддерживал меня, и в первую очередь моего отца, в этой непростой ситуации. Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода, терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете.

Я не скрывался от армии, я хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с Армией. Но я не ожидал, что попаду в такой Ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю в какой момент я сорвался и пошел на крайние меры. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и [как] сломал свою жизнь». [орфография и пунктуация сохранены]

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов выстрелил в десятерых сослуживцев. В результате погибли двое офицеров и шестеро рядовых, еще двое военнослужащих были тяжело ранены. Минобороны называло причиной случившегося «нервный срыв», однако Шамсутдинов утверждал, что в части была жесткая «дедовщина», его якобы окунали головой в унитаз, а в день убийства угрожали изнасиловать.

30 декабря адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев сообщил, что расследование уголовного дела о «дедовщине» в в/ч №54160 завершено, в ближайшее время начнется суд. Рамиль Шамсутдинов вместе с еще несколькими солдатами признаны потерпевшими по этому делу.

Уголовное дело в отношении Шамсутдинова об убийстве двух и более лиц (пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ) еще расследуется. По словам адвоката, Рамиль этапирован из Читы в Москву для прохождения психолого-психиатрической экспертизы в центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

  • В январе 2020 года солдата-срочник Артур Хакимов сбежал из воинской части в Забайкалье. Его нашли спустя несколько дней в Ачинске. Правозащитники назвали причиной побега дедовщину.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное