Уведомления
Уведомления
40 2 м/с

Скандальному микрорайону «Тихие зори» разработали новую концепцию

Сергей Ошаров
2942

Скандальный микрорайон «Тихие зори» получил новую концепцию — по заявлению архитекторов, дома теперь вписаны в ландшафт, а этажность заметно понизилась. Концепцию разработала мастерская «АДМ» совместно с мастерской «Тектоника» и институтом «Красноярскгражданпроект».

Макеты новой концепции опубликованы в фейсбуке


Руководитель мастерской «АДМ» Алексей Мякота отметил, появление первоначальной застройки «Тихих зорь» вызвало «мощную волну недовольства» со стороны архитекторов, горожан и администрации:

«С градостроительной точки зрения и с точки зрения человеческого масштаба реализуемый проект представляется полным кошмаром для территории, имеющей вытянутый протяженный фасад вдоль берега Енисея. Не только среди общественников, но и в архитектурном сообществе в Союзе архитекторов обсуждалась эта ситуация и существует ли возможность ее изменить». 

Каким изначально планировался микрорайон: 

И как его переделали:

Как объясняет руководитель мастерской, площадка района «Тихие зори» — уникальная для города территория, она имеет ряд экологических и транспортно-коммуникационных преимуществ и расположена на берегах сразу двух рек (Енисея и Базаихи). К тому же совсем рядом находится рекреационный кластер — «Бобровый лог», «Столбы» и «Роев ручей». Все это нужно было использовать при разработке нового проекта.

Одной из претензий к первоначальному проекту планировки была этажность застройки — от 20 до 26 этажей. Второй проект, представленный в 2018 году после критики, предполагал две линии домов разной этажности: одна линия из домов в 17–20 этажей, вторая — из домов не выше 12 этажей. В обновленном проекте дома идут тоже в две линии, а их этажность снижается в сторону рек. Со стороны Енисея это выглядит так:

Набережные, по словам Мякоты, решили делать не «бетонными и безжизненными», а в виде ландшафтного решения — с укрепленными естественными склонами и формированием различных тематических площадок. Набережную Енисея решили сделать в виде «городской рекреации» с велодорожками, а вот набережная Базаихи выглядит более естественной.

Концепцию рассмотрели на градостроительном совете 18 января — по словам архитектора, концепцию приняли единогласно и поставили в основу обновленного проекта планировки.

  • Критика по поводу застройки микрорайона «Тихие зори» идет не первый год. Проект застройки подвергся критике не только со стороны горожан, но и со стороны архитекторов и городской власти. Так, пост с призывом «Please stop building this shit in Krasnoyarsk» публиковал в фейсбуке архитектор и дизайнер Андрей Лябчук. Он отмечал, что город «хотят изуродовать домами-человейниками».
  • В начале февраля 2018 года мэр Сергей Еремин отозвал 39 разрешений на строительство высоток в городе, из них большую часть в микрорайоне «Тихие зори». В общем разрешения были отозваны из-за нарушений градостроительного законодательства, в частности из-за несоблюдения коэффициента интенсивности жилой застройки.
  • Несколько отмененных разрешений были выданы на участки, которые вообще не предусматривают размещение многоэтажек, сообщали тогда в мэрии. Депутат заксобрания Илья Зайцев утверждал, что прежнее руководство департамента градостроительства часть разрешений выдавало при отсутствии положительного заключения раздела экспертизы. 
  • После этого застройщик «Тихих зорь» разработал новый проект микрорайона, который предполагал снижение этажности домов. Эскизный вариант этого проекта рассмотрели на градостроительном совете в ноябре 2018 года и рекомендовали доработать с учетом замечаний.
  • После окончательного утверждения нового проекта застройщик сможет снова получить разрешение на строительство.

Фото: ADM.TechnologyFormingIdentity

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Огни ночного города
Улица Молокова
На закате
ЖК «Южный берег»
Красивый берег в Академгородке
Ты красноярский студент в 99-м: проверь, сможешь ли выжить
Начать
Хоккей, хип-хоп, стэндап: 9 самых интересных событий в Красноярске на ближайшие дни
  • Редакция «ПМ»
Набережная
Лиса мышкует на острове Татышев
Строительство Октябрьского моста
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх