Уведомления
Уведомления
46 0 м/с

Toyota ответила на обвинения экс-дилера

Анна Новикова
1440

Импортер «Тойота Мотор» прокомментировала видеообращение глава группы компаний «Крепость», бывшего дилера марки в Красноярске Александр Кангуна.

В компании заявили, прекращение дилерских отношений с «Крепостью» произошло из-за «грубых многократных нарушений», под этим указали невыполнение обязательств перед «Тойотой Мотор» и клиентами. Далее импортер рассказал, что с 2018 года было получено несколько десятков жалоб от покупателей на задержку выдачи авто дилером, в 2017 были случаи, когда «Крепость» не выдавала авто при наличии 100% предоплаты.

Представители импортера указывают, что уголовное дело в отношении Александра Кангуна возбуждено по факту неправомерных действий со стороны руководства «Крепости» и жалоб потерпевших, а не с подачи «Тойота Мотор» или «Тойота Банка».

По заявлению «Тойота Мотор», клиентам оказывают поддержку: импортер приобретает права требований и занимается прохождением исполнительных процедур своими силами.

Обозначило «Тойота Мотор» и выплаченные суммы — 220 клиентов получили около 400 миллионов рублей. Представители импортера уточнили, что приобретенные ими права требования не избавляют бывшего дилера от обязательств по ним — «Тойота Мотор» включается в реестр требований кредиторов в рамках процедуры банкротства «Крепости».

Заявляется, что Александр Кангун неоднократно обращался с заявлениями в правоохранительные органы с просьбой проверить топ-менеджмент «Тойота Мотор», но проверки ничего не подтвердили.

  • В группу компаний «Крепость» входило больше 20 компаний, в том числе дилерские центры Toyota, Lexus, Jaguar, Land Rover, Bentley, Porsche, Volvo, Kia, Mazda и Arctic Trucks.
  • В апреле 2018 «Тойота Мотор» расторгла дилерское соглашение. Клиенты дилера обратились в полицию — выяснилось, что проданные им автомобили были в залоге у банков. Некоторые клиенты не смогли получить машины, за которые внесли полную или частичную предоплату.
  • По последним данным, пострадали 170 клиентов компании, ущерб оценили в 300 миллионов рублей.
  • В отношении Александра Кангуна было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия — после переквалифицировали на статью о мошенничестве.
  • Компании ГК «Крепость» банкротятся одна за другой, претензии кредиторов превышают 1,5 миллиарда рублей. Банкротами признаны сам Александр Кангун и его сын Илья.
  • В конце июля Кангун записал видео, в котором сказал, что к его банкротству привели действия «Тойота Мотор», он извинился перед клиентами и обвинил компанию в намеренном развале бизнеса, указал на кризис дилеров Toyota в других регионах и попросил руководство импортера проверить действия своих топ-менеджеров на факты коррупции.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярец или нет: узнай земляка в федеральном политике
  • Люди
Начать
Гора Унюк на Красноярском море
Новые контейнеры для сбора пластика в Красноярске — публикуем адреса
Левобережный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начал устанавливать контейнеры под раздельный сбор отходов на территории многоквартирных домов. Первые 16 баков объемом 1.1 метр кубический уже появились в Октябрьском районе. Рассказываем, где их найти.
  • На правах рекламы
Бакалея в Красноярске
Манская петля
Огни ночного города
На закате
Афиша Красноярска: куда пойти в первые выходные последнего летнего месяца
  • Алексей Макеев
Местные скрепы: 8 легендарных блюд Красноярска. без которых город был бы не тот
Есть в Красноярске блюда, чей статус поистине легендарен. Но одни получили его за качество и отличный вкус, другие — за выслугу лет, третьи — за непревзойденную отвратительность. Поэтому подчеркиваем: если блюдо имеется в этом списке — это еще не значит, что его нужно есть. К тому же этот список составлялся исходя из впечатлений и опыта редакции «Проспекта Мира». Если мы о чем то забыли — смело пишите в комментариях. 
  • Василий Прокушев
Вид на остров Отдыха
Истребители
Центр с высоты
В парке «Сады мечты»
Театральная площадь
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх