Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

«Тойота» пообещала клиентам поддержку. Какую — непонятно

Сергей Ошаров
1029

Официальный представитель Toyota в России ООО «Тойота Мотор» пообещала клиентам группы компаний «Крепость» «поддержку по возврату денежных средств». Что именно это значит, и вернут ли клиентам деньги, в разговоре с «ПМ» представители «Тойоты» уточнить не смогли.

«Руководствуясь принципом "Клиент на первом месте" и принимая во внимание отказ группы компаний «Крепость» от исполнения взятых на себя обязательств перед клиентами, компания ООО "Тойота Мотор" приняла решение оказать поддержку клиентам по возврату денежных средств», — сообщается на сайте ООО «Тойота Мотор». 

О какой именно поддержке идет речь — юридической, непосредственно самом возврате средств или другой — на сайте не уточнили. 

После объявления о поддержке на сайте импортера для клиентов составили инструкцию. В ней говорится о том, что сперва покупателям нужно обратиться в суд с иском к ГК «Крепость», затем получить вступившее в силу судебное решение, затем обратиться в ГК «Крепость» для исполнения этого решения, а в случае отказа обратиться за поддержкой уже в российское представительство, компанию «Тойота Мотор».

Красноярские СМИ после публикации объявления написали о том, что «Тойота Мотор» вернет клиентам деньги, однако в самой компании «Проспекту Мира» не смогли объяснить, в чем будет заключаться помощь. Служба клиентской поддержки дважды озвучила фразу о поддержке, но расшифровать ее не смог ни одни представитель «Тойоты», с которым соединяли «ПМ».

  • 25 апреля импортер «Тойота Мотор» расторг дилерские договоры с ГК «Крепость» (Тойота Центр Красноярск, Тойота Центр Красноярск-Запад, Лексус Центр Красноярск, Тойота Центр Абакан). 
  • В «Тойота Мотор» поясняли, что в течение последних двух лет компания работала с «Крепостью» «по специальному плану развития дилерской сети, разработанному для дилеров с низкими показателями эффективности». Однако специальный план не помог выправить финансовую ситуацию. 
  • Клиенты бывшего дилера обратились в полицию. Некоторые заявления касались задержек выдачи автомобилей, другие — того, что купленные машины оказались в залоге у банков. Имущество ГК «Крепость» тем временем начали продавать с молотка. 
  • 1 июня в отношении главы ГК «Крепость» Александра Кангуна было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.
  • Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты предварительной бухгалтерской проверки — в 2018 году Кангун заключил две сделки, которые привели к увеличению дебиторской задолженности и задержке выдачи автомобилей клиентам.
  • Газпромбанк и несколько кредиторов потребовали банкротства ряда компаний «Крепости». Исковые требования превышают 2 миллиарда рублей.
  • Новым дилером Toyota в Красноярском крае станет «Медведь Холдинг». Сейчас компании проходят процедуру согласования нового дилерского договора.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх