Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

«Только один за дирижера»: в красноярском оркестре продолжается скандал вокруг Владимира Ланде

Александр Ибрагимов
2229

Скандал в красноярском Академическом симфоническом оркестре продолжается. Ранее музыканты оркестра обвинили главного дирижера в непрофессионализме. Руководство краевой филармонии ответило, что никакого конфликта нет.

  • Первыми о конфликте со ссылкой на источник на этой неделе написали Sibnovosti. По их информации, большая часть музыкантов оркестра недовольна своим руководителем Владимиром Ланде. Они обвиняют Ланде в том, что он приходит на репетиции неподготовленным, не знает партитуры и не имеет четкого плана работы с оркестром. «Более того, он не знает специфику большинства инструментов оркестра. Это нонсенс», — жаловался собеседник сайта.

Источник «Проспекта Мира» в оркестре перечисляет те же претензии к главному дирижеру и добавляет, что помимо этого музыканты сомневаются, что у Владимира Ланде есть нужное образование и опыт руководства. «У него нет положенного пятилетнего стажа. Есть информация, что оркестры, которыми он руководил раньше, были только ученическими, — утверждает источник «ПМ». — Как у нас пошутили: Борис Ельцин тоже один раз продирижировал оркестром, и получилось даже хорошо — но никто ведь не предлагал ему возглавить какой-нибудь оркестр после этого».

Недовольные музыканты подготовили обращение в министерство культуры края, где описали ситуацию. Сейчас идет сбор подписей, после чего письмо планируют направить в министерство. Со слов источника «ПМ», «процентов 95» музыкантов в оркестре поддерживают обращение, но пока открыто готовы выступать против дирижера только «семь-восемь, максимум десять человек». Поддерживает дирижера якобы только один музыкант.

Как поясняет собеседник «ПМ», музыканты недовольны Ланде уже давно. «Как стало известно оркестру, министерство [культуры] хочет еще на год продлить с дирижером контракт, который истекает в конце мая. Поэтому сейчас мы решили собрать подписи против него», — рассказывает он. Цель музыкантов, по словам источника, — не допустить переназначения Владимира Ланде. 

Источник в оркестре добавил, что ассистент Ланде в ответ «под давлением и запугиваниями» начал собирать подписи в поддержку дирижера.

30 апреля ситуацию в оркестре обсудили с гендиректором краевой филармонии Евгением Стодушным. По словам собеседника «ПМ», встреча ничем конкретным не закончилась и «гендиректор нас не услышал».

В комментарии Sibnovosti Стодушный сказал, что ни о каком скандале или конфликте в оркестре речи нет: «По результатам часового разговора я понял, что ситуация лежит в плоскости художественного взаимодействия главного дирижера и артистов оркестра, репертуарной политики, приоритетов развития коллектива в музыкальной части. И это вопрос дискуссии, у нас не деспотия». 

«Мы видим полные залы, востребованность симфонического оркестра на российском и международном рынке», — также сказал Стодушный. На вопрос об отсутствии у дирижера профильного образования гендиректор прямо не ответил, сказав, «что специфика работы дирижера заключается в приобретенном опыте, а Ланде учился у лучших». 

Самого Владимира Ланде на встрече не было — он, со слов источника, до конфликта уехал в США (дирижер имеет двойное гражданство).

  • Владимир Ланде возглавил красноярский Академический симфонический оркестр в 2015 году. На его сайте утверждается, что помимо этого он также работает музыкальным директором и дирижером оркестра «Солисты Вашингтона», приглашенным дирижером Оркестра национальной галереи искусств (Вашингтон), главным дирижером и худруком симфонического оркестра «COSMIC». Кроме того, согласно этой информации, он в разное время дирижировал несколькими оркестрами в Америке и Европе.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Памятник Славе Глюку
На закате
Демонстрация 1 мая 1917 года
Храм Михаила Архангела и чуда его в Хонех
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх