Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

Толоконского уволили из новосибирского института и не пустили в совет директоров РЖД

Полина Осипович
3

Кандидатура бывшего губернатора Красноярского края и Новосибирской области Виктора Толоконского отозвана из списка кандидатов в совет директоров РЖД, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, а также пресс-секретаря премьера Наталью Тимакову.

Информация о том, что Толоконский может войти в совет директоров РЖД, появилась еще в январе. Сообщалось, что в совете он мог бы заниматься взаимодействием с регионами. 

Сейчас Толоконский исключен из списка правительством. Кроме этого, по словам собеседников «Ведомостей», он может быть исключен из «Единой России». Причиной называется ситуация вокруг выборов новосибирского губернатора, которые пройдут осенью. 

Дело в том, что Толоконский является советником мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локотя, который планирует баллотироваться. Неделю назад в одном из интервью Толоконский раскритиковал оппонента Локотя по выборам — врио губернатора Новосибирской области, единоросса Андрея Травникова, которого в 2017 году назначил Путин. [До этого Травников являлся мэром Вологды]

Толоконский в разговоре с журналистами заявил, что Травников «не может принимать никаких решений, а может только выполнять их», и что тот не нацелен на местных и постоянно советуется с Москвой. 

После такого заявления, отмечает издание, начались давление на Толоконского и кампания против Локотя в соцсетях. В частности, Толоконского уволили из Сибирского института управления — филиала РАНХиГС, где он был штатным экспертом. Что касается Локотя, то в сеть попал видеоролик, где он сравнил один из городских порталов с кокаином. Это видео начали тиражировать телеграм-каналы, аффилированные с администрацией президента.

По мнению политтехнолога Дмитрия Гусева, который работает на новосибирских выборах, всё это является «сигналом региональным элитам, чтобы они не шли против федеральной власти». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх