@pr.mira
Ясно
$
64.37
70.93
59.38
$
64.37
70.93
59.38
Видео

Житель Томска купил старую водонапорную башню и превратил ее в свой дом

Житель Томска Александр Лунев превратил старую водонапорную башню в довольно комфортный дом. Он вложил более 5,5 миллиона рублей и запланировал переезд в следующем году. Эту историю рассказало издание «Сибирь.Реалии».

Александр пояснил, что шесть лет назад мэрия Томска выставила башню в аренду:

«В тот день, когда мой коллега по работе скинул мне ссылку на сайт, где мэрия пыталась сдать это здание, я вечером приехал сюда, сломал замок на окне, залез внутрь и понял, что я хочу здесь жить».

Он выкупил башню за 1,5 миллиона рублей, еще более четырех миллионов ушло на ремонт. Многое Александр сделал сам — смотрел ролики на ютьюбе и учился сварке металла и работам по дереву. Он заявил, что его проект поддерживает администрация района, а вот мэрия и областное правительство его как будто не замечают.

«Возможно, это благо. Потому что, если бы как-то всерьез за меня взялись, наверняка нашлись бы нарушения в том, что я делаю. А так мы делаем вид, что не знаем о существовании друг друга».

Отмечается, что жителям Томска нравится проект нового дома — здание уже окрестили «башней Лунева». Переехать в свою башню Александр планирует в ближайший год, а потом заняться фасадом и улицей.

  • Ранее «ПМ» уже писал о том, как отреставрировали водонапорную башню в Уяре. Как и в Томске, она использовалась для заправки паровозов водой, но со временем ее предназначение изменилось — сейчас башня повышает давление воды в системе теплоснабжения Уяра.

Видео: vk.com/sibir.realii

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.