Уведомления
Уведомления
34 1 м/с

Томские ученые вместе с немецкими конструкторами создадут робота-микрохирурга

Сергей Ошаров
3871

Томский НИИ микрохирургии и немецкая компания WEIZ Industrietechni und Robototechnic GMBH занимаются разработкой робота-микрохирурга, который сможет сшивать кровеносные сосуды диаметром меньше полумиллиметра.  

«Когда во время операции предстоит шить сосуды диаметром меньше миллиметра, в 500 или 200 микрон, человеческий фактор оказывает ощутимое влияние — это и функциональный тремор рук хирурга, и даже биение сердца, — рассказал ТАСС президент НИИ микрохирургии Владимир Байтингер. — Сегодня вместе с WEIZ Industrietechni мы начали этот уникальный проект, который сделает прорыв в микрохирургии, по созданию уникального робота, способного выполнять тончайший микрососудистый шов».

Подобные роботы уже применяются в мире например, робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci», разработанная компанией Intuitive Surgical. Эта роботизированная консоль используется в сотнях клиник по всему миру, в том числе один такой робот есть у Томского НИИ микрохирургии. Выглядит он так:

Однако «Да Винчи» не способен проводить операции, требующие точности меньше полумиллиметра, утверждает Байтингер:

«В отличие от "Да Винчи", который предназначен в основном для работы в полостях: грудь, живот, таз, органы, наш робот приспособлен для работы на мелких сосудах диаметром менее 500 микрон. "Да Винчи" просто на это не способен».

Прототип российско-немецкого робота-микрохирурга будет представлен уже в мае 2019 года в Мюнхене.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Манская петля
Красноярск меняется: 8 плюсов и минусов городских нововведений
Красноярск меняется — в чем-то в лучшую, в чем-то в худшую сторону. Сегодня мы решили посмотреть, что хорошего и не очень случилось с городом к 2019 году.
  • Василий Прокушев
Ледовая арена «Кристалл»
Аллея Центрального парка
Закат над промзоной правобережья
Парящий Енисей
Вид с ЖК Орбита
Прогулка до Арки
Возле Белых рос
Интерьер КИЦ
Распустившаяся верба на Столбах
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх