Уведомления
Уведомления
16 5 м/с

Томские ученые создадут пчел-роботов для работы в теплицах

Сергей Ошаров
554

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают пчел-роботов, которые будут опылять растения в круглогодичных теплицах. Одна робопчела будет стоит миллион рублей, а всего в первой партии сделают 100 таких аппаратов, сообщает ТАСС.

«На следующий год мы планируем делать искусственных пчел — это будет рой беспилотников для опыления растений, особенно это актуально для клубники, которую выращивают круглогодично в теплицах, — рассказал директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев. — Мы будем разрабатывать этих пчел, алгоритмы и программы управления ими, а также оптические системы и методы распознавания изображений для точного позиционирования. Опытные образцы будут большие, но мы стремимся, чтобы они были не больше ладони».

Сейчас для опыления в теплицах используют шмелей, которые зимой летают под светом инфракрасных ламп. Но весной вся шмелиная семья может улететь на волю и тогда придется закупать новую — стоит она около $500. 

С пчелами-роботами такой проблемы не будет. Сейчас ТПУ ищет инвестора, который готов вложить в разработку пчел-роботов 100 миллионов рублей.

  • Разработки по созданию автономных пчел-роботов ведутся и на западе, причем корпорацией Wallmart. В марте 2018 года компания зарегистрировала патент на создание робопчел для опыления различных сельхозкультур. Помимо этого, компания зарегистрировала еще пять патентов на создание различных дронов-фермеров.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Застройка проспекта имени газеты «Красноярский рабочий»
Фонтан и две башни на Карла Маркса
Красноярский духовой оркестр сыграл на Столбах
Сценой стал большой гранитный карьер в районе Базаихи. Музыканты сыграли песни Queen, Синатры, Магомаева и старый джаз. А также гимны прошедшего ЧМ по футболу — «Катюшу» и «Калинку-малинку». Под них гости не выдержали — организовали несколько хороводов и бросились в безудержный пляс.
  • Редакция «ПМ»
Белые Росы
Ночной Красноярск
Железногорск
Вид с Караульной горы
Красноярское водохранилище
Стуки, стуки, палочки: помните ли вы дворовые игры
  • Развлечения
Начать
Комбо! 8 блюд с использованием алкоголя в красноярских заведениях
  • Василий Прокушев
В Дивногорске
Проспект Свободный в районе Телевизорного завода
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 2: косметолог и сияющая кожа
Мы продолжаем рассказывать об успехах нашей героини Ани в масштабном проекте по преображению от «Я Люблю Красноярск» и «Проспекта Мира». В первом выпуске Аня отправилась в стоматологию, почитать и посмотреть можно тут. Вторым шагом в преображении стало посещение центра эпиляции и косметологии Электра, что на Октябрьской, 1.
  • Редакция «ПМ»
Набережная
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх