@pr.mira
3
Пробки
$
57.57
54.39
91.14
$
57.57
54.39
91.14

Топить станет дороже: эксперты предупредили о резком подорожании цен на тепло и свет

Издание «Новые Известия» объяснило, почему свет и тепло ощутимо подорожают в 2023 году.

Федеральный бюджет на предстоящие 3 года власти сверстали с дефицитом: в 2023 году дефицит оценили почти в 3 триллиона рублей или в 2% ВВП, в 2024 — 1,4% ВВП, а в 2025 году дефицит составит 0,7% ВВП страны.

Для покрытия дефицита власти вместо печатания денег Центробанком решили повышать ввозные пошлины и налоговые ставки на добычу полезных ископаемых (НДПИ): эти меры должны принести в бюджет 4,19 триллиона рублей. 

Повышение ставок и пошлин, по оценке «Новых Известий», рикошетом отразится на кошельках россиян.

В 2023 году газ подорожает для российских потребителей: тарифы на голубое топливо проиндексируют на 8,5%, а в 2024 году их дополнительно повысят еще на 7%. Таким образом, через повышенный НДПИ в федеральный бюджет отправится 278 миллиардов рублей.

Не подешевеет и бензин: «благодаря» демпферному механизму, который оказывает прямое влияние на стоимость топлива в стране, бюджет заработает еще 190 миллиардов рублей по оценкам экспертов.

Сэкономить на обогреве углем или дровами у красноярцев не выйдет.

Рост цен заденет тех, кто отапливает свои дома дровами и углем. Согласно Росстату, за год дрова подорожали на 19% — в среднем до 1,76 тысяч рублей за кубометр. Севастополь, Калининградская область и Алтайский край ощутили рост цен сильнее всего: в них кубометр дерева подорожал до 3,31 тысяч, 3,3 тысяч и 2,92 тысяч рублей соответственно.

Инфляции не избежал и уголь, который за 12 месяцев стал дороже на 22%: до 3,67 тысяч рублей за тонну угля. Самый дорогой уголь в стране — в ХМАО, на Камчатке и Сахалине, где за тонну придется отдать 14,5, 12,5 и 7,7 тысяч рублей соответственно.

Кроме роста цен, перед людьми, работающими в угольной промышленности, замаячил риск потери работы: подорожание угля внутри страны, вызванное повышением экспортных пошлин, приведет к падению добычи угля. Еще до введения Евросоюзом эмбарго на российский уголь, добыча угля в Кузбассе упала на 9% — а перенаправить поставки с Запада на Восток в нужных объемах не удалось до сих пор.

Российским потребителям топлива придется затянуть пояса.

«Новые Известия» приходят к выводу: в нынешних условиях финансовую нагрузку федеральные власти решили переложить на население, а не на добывающие компании. Вероятно, чиновники опасаются портить отношения с нефтяниками и газовиками, памятуя о волнениях 2022 года от Казахстана до Индонезии, которые возникали в этих странах на фоне обострения ситуации с дефицитом топлива.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
экономика
Актуальное