Уведомления
Уведомления
26 3 м/с

Топор, бусы и предметы культа: под Канском нашли погребение 17 века

Нарина Георгян
1322

Около села Анцирь в Канском районе было найдено позднесредневековое погребение. Археологи относят его к 17-18 веку. О находке снял сюжет канский телеканал «Лимон ТВ».

Как пояснил журналистам научный сотрудник Красноярского краеведческого музея Сергей Фокин, рядом с останками были обнаружены стеклянные бусы, каменный топор и бронзовые изделия культового назначения. По словам ученого, подобных погребений очень мало в Красноярском крае, и они несут в себе большую ценность. Археологи считают, что благодаря таким находкам можно узнать, кто проживал на территории региона до прихода русских. 


Примечательно, что погребение обнаружили не ученые, а местный житель, который при помощи металлоискателя искал исторические ценности на продажу. Мужчина похвалился находкой перед Сергеем Фокиным, и тот попросил приостановить раскопки и предоставить дело профессионалам. После изучения все найденные предметы передадут в Канский краеведческий музей. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид на ЖК Белые росы
В заповеднике «Столбы»
Фонтан «Реки Сибири»
Дом офицеров
Окунуться и не запаршиветь: найди безопасный водоем в Красноярске
Начать
Фонтан на Енисее
"Я делаю это для внука": ремонт дорог в 2018 году контролируют обычные красноярцы
  • Редакция «ПМ»
Грузинское кафе «Эрисиони»: привет из 90-х в интерьере и обслуживании
  • Василий Прокушев
Пальмы из бутылок и лебеди из покрышек: 6 дворов в Красноярске, претендующих на статус музея ЖЭК-арта:)
  • Василий Прокушев
Вид с ЖК Орбита
Центр ночью
Закат над городом
Остров Караульный
Дрокино
В Дивногорске
Медицинский университет
Триумфальная арка
Купальни на берегу Енисея
Город энергетиков и веселья: расскажем, как провести время с пользой в Назарово
Назарово — город суровых энергетиков и безудержного веселья. Туда мы и отправились в рамках нашего теплого летнего спецпроекта с компанией МегаФон «Малые города с большой высоты». Мы уже побывали в Ачинске и теперь следуем дальше. Расскажем о лучших местах для влюбленных, о том, где назаровцы проводят досуг, устраивают вкусный перекус и отрываются на самых горячих вечеринках этого города. Ведь именно в Назарово, в 250 километрах Красноярска, можно незабываемо провести время, если постараться. Потому что Назарово — городок, который запоминается.О том, чем можно заняться в Назарово, нам рассказала собкор краевого телеканала в городе Александра Арепьева, а фотограф Сергей Филинин показал нам Назарово глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться по городу помогал мобильный интернет 4G.
  • Редакция «ПМ»
На пол-Федора: 11 красноярских коллег Конюхова
Самый известный российский путешественник — несомненно, Федор Конюхов. Неугомонный бородач то по воздуху летает, то по земле бегает, то по морю плавает, неизменно попадая в газеты и прославляя своё имя. Но и в Красноярске есть коллеги Федора — о них и расскажем. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх