@pr.mira
10°
Ясно
$
75.03
88.96
41.38
Видео

Четыре застройщика попались за хищение денег дольщиков. Прошли обыски, арестовано имущество на миллиард

Сразу четыре красноярских застройщика попали под уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Все они подозреваются в хищении средств дольщиков при строительстве домов на Прибойной, 37 и 37г и Караульной-Шахтеров (ЖК «Квадро») — в общей сложности десять домов. 

Фигурантами дела стали руководители компаний «Сибинвест», «Спецстрой», «Ситистрой», «Строительное управление 208» (СУ 208), дело было возбуждено 22 июля. Эти организации появились в период с 2011 по 2015.

Как рассказала замначальника краевого ГУ МВД Тамара Белкина, застройщики разработали схему — генподрядчику СУ-208 выдавали «авансом» справки об оплате объектов долевого строительства, хотя фактически деньги не переводились. СУ-208 смог избежать контроля госорганов, так как на бумаге застройщики выполняли закон, и средства якобы шли на строительство. Таким образом застройщики продали 96% квартир, а полученные деньги расходовали на свое усмотрение.

Су-208 в свою очередь заключило более тысячи договоров уступки права требования (то есть продала квартиры дольщикам) на сумму более миллиарда рублей, а через взаимозачеты с подрядными организациями уступила объектов еще на сумму более двух миллиардов. При этом на всех объектах работы выполнили всего на 900 миллионов рублей. Первичный анализ бухгалтерии застройщиков показал, что на деньги дольщиков выдавались займы физическим лицам — как минимум на 250 миллионов рублей.

У руководства фирм провели обыски и изъяли бухгалтерскую и строительную документацию, проводятся допросы сотрудников. На имущество (недвижимость, земельные участки) подозреваемых наложили арест, общая стоимость арестованного — более одного миллиарда рублей. Руководители компаний задержаны, решается вопрос о мере пресечения.  

Пострадавшие могут обратиться по номеру горячей линии полиции 2-499-468. Следователи и местные власти собираются провести встречу с дольщиками о достройке домов. 

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное