@pr.mira

Третий год подряд июль — самый чистый месяц по бензапирену в воздухе Красноярска. Мы выяснили, почему

Июль 2020 года в третий раз стал самым чистым месяцем по показателям бензапирена в Красноярске, несмотря на работающие предприятия. Об этом сообщило Красноярское отделение экологической партии «Зеленые».

«Ситуация со среднемесячными концентрациями по бенз(а)пирену в июле 2020 года по сравнению с июлем 2018 и 2019 года фактически аналогичны. При общем сохранении по городу среднемесячных показателей в 0,1 ПДК — фактически можно констатировать отсутствие во всем городе среднемесячных концентраций по бенз(а)пирену, несоответствующих санитарным нормам. Третий год подряд июль является самым чистым месяцем по канцерогену», — сообщили в отделении партии.

«Проспект Мира» попросил председателя красноярских «Зеленых» Сергея Шахматова объяснить, в чем дело. По наблюдениям отделения, не последнюю роль в загрязнении города бензапиреном играют автономные источники теплоснабжения — как коммерческие, так и частные, то есть печное отопление. Как замечает Шахматов, судя по отчетам, за предыдущие года, бензапиреновый всплеск приходится именно на отопительный сезон.

«Эти бензапиреновые пятна носят локальный характер, они накрывают либо площадь частного сектора в Красноярске, либо площадь жилых массивов, которые стоят на границе с малоэтажной застройкой (она на печном отоплении), либо эти пятна распространяется и рассеиваются, потому что бензапирен в чистом виде недолго держится, он абсорбируется в пыль», — рассказывает Шахматов.

Причем, продолжает Сергей Шахматов, многие коммерческие источники теплоснабжения которые отапливают склады, торговые комплексы, магазины, автоцентры и всевозможные производства, даже нигде не зарегистрированы и не учитываются. Путем лабораторных анализов и вычислений выяснилось, что в отопительный сезон в центре города выбрасывается почти тонна бензапирена, которая не входит ни в какую статистику.

«Хотелось бы ответных шагов в части реакции власти и реализации конкретных мероприятий по ликвидации подобных источников в отопительный сезон, либо их перевод на более экологический вид топлива: газ, электричество, бездымное топливо», — заключил Шахматов.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное