@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

«Три сестры» без слов, Дапкунайте, терапевтический перфоманс. Что будет на фестивале «Территория. Красноярск»

В краевой филармонии открылся фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск». С 15 по 21 ноября красноярцев ждут спектакли от известных театров, концерты, перформансы и читки. Рассказываем, что будет на фестивале, и почему события нельзя пропустить.

«Территория. Красноярск» — это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и золотодобывающей компании «Полюс». Он призван развивать культурную жизнь в регионах Сибири и Дальнего Востока.

«Фестиваль „Территория“ – замечательная площадка для погружения в актуальные тенденции современного искусства, как театрального, так и изобразительного, — отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева. — Мы рады нашему многолетнему сотрудничеству, которое позволяет победителям нашего конкурса „Полюс. Золотой сезон“ представить свои лучшие постановки новым зрителям и пообщаться с признанными экспертами театральной сферы. Участники коллективов, вошедших в шорт-лист конкурса, примут участие в насыщенной образовательной программе фестиваля „Территория. Красноярск“, обменяются опытом с коллегами и обретут идеи для ярких, запоминающихся постановок в будущем».
Пресс-конференция в честь открытия фестиваля.

Фестиваль открылся 15 ноября концертом Алексея Айги и ансамбля «4'33"». В музыке Айги современный джаз, фанк и авангард сочетаются с классическим минимализмом. Концерт пройдёт сегодня на сцене краевой филармонии.

16 и 17 ноября с гастролями в Красноярск приедет новосибирский театр «Красный факел» со спектаклем известного режиссера Тимофея Кулябина «Три сестры». Постановка получила премию «Золотая маска» за выдающийся актерский ансамбль. Интересный факт: спектакль идет без слов, артисты общаются на языке глухонемых, а перевод показывают субтитрами на экране. «Три сестры» покажут на большой сцене театра Пушкина, начало — в 19:00.

Фото: пресс-служба фестиваля "Территория".

«Гастрольная жизнь этого спектакля и началась с «Территории». Один из первых его показов состоялся в 2016 году в Москве, — рассказал режиссер Тимофей Кулябин. — С тех пор объездил много стран, континентов, был и в Азии, и в Европе. Я очень рад, что постановка доехала до Красноярска».

В Театре юного зрителя 16 ноября пройдет перформанс «Залечь на дно в Красноярске». Десять специалистов месяц исследовали город и теперь показывают его жителям с необычной точки зрения, и рассказывают, как сделать театр и красноярцев ближе друг к другу.

17 ноября в ТЮЗе покажут спектакль «Разбойники» Мирнинского театра по пьесе Шиллера. Постановка Александра Свечникова победила в конкурсе «Полюс. Золотой сезон». Зрителям обещают необычные эффекты и яркую актерскую игру.

На малой сцене ТЮЗа 17 и 18 ноября пройдет показ сразу двух частей спектакля «Мертвые души». Это постановка лесосибирского театра «Поиск». Режиссер Олег Липовецкий отзывается о спектакле как о современной попытке осмыслить роман Гоголя и предупреждает, что «Мертвые души» совсем не похожи на пересказ книги.

Фото: пресс-служба фестиваля "Территория".

19 ноября в музейном центре «Площадь Мира» соберутся сразу десять человек. Они расскажут о человеческой уязвимости и поделятся тем, что давно прокручивалось в голове, но казалось незначительным. Это 4-часовой терапевтический перформанс «Хрупкий», который поставила Полина Кардымон — молодая режиссер из Новосибирска. В этот же день в «Площади Мира» откроется проект «Формы чудесного» московской художницы Саши Фроловой. Ее скульптуры из латекса с надувными париками известны по всему миру и посвящены чувственности и вдохновению. Выставка Саши Фроловой будет работать в музее до 30 января.

«Я впервые в Красноярске с выставкой, это второй мой региональный крупный проект. Очень здорово показывать то, что я делаю, не только в Москве и Санкт-Петербурге. Мне бы хотелось больше выезжать в регионы и демонстрировать свое искусство во всей России. Пространство музея «Площадь Мира» очень интересное, и я надеюсь, что задачу с расположением выставки мы решили», — сказала художница.

В лофт-пространстве «Квадрат» 20 ноября состоятся два показа фарс-оперы «Богатыри» Театра оперы и балета. Ее поставил режиссер Сергей Бобров, в этом году спектакль выдвинули на премию «Золотая маска» сразу в нескольких номинациях.

20 ноября в ТЮЗе пройдут сразу два показа моноспектакля Ингеборги Дапкунайте «Sveiki sulaukę (Привет дождавшимся)». Актриса вспомнит о своем детстве в Вильнюсе и расскажет о жизни ее семьи.

Фото: пресс-служба фестиваля "Территория".

С 17 по 20 ноября на фестивале пройдут и читки современных пьес, которые отобрали эксперты фестиваля «Кульминация». Это «Родительский день» Алексея Еньшина, «Туареги» Светланы Петрийчук и «Русская сказка» Романа Козырчикова. Читки состоятся на камерной сцене театра Пушкина.

В Доме кино 19 ноября покажут фильм «Пылающий» корейского режиссера Ли Чан-Дона. В 2018 году картина получила приз кинокритиков на Каннском фестивале. Вход свободный по предварительной регистрации.

Фестиваль завершится 21 ноября спектаклем Театра на Таганке «Lё Тартюф. Комедия». Спектакль Юрия Муравицкого переосмысляет по-новому самую известную пьесу классического драматурга Мольера. Показ пройдет на сцене Театра Пушкина.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное