@pr.mira
4
Пробки
$
72.5
86.7
72.43

Цифровые пропуска, геолокация и телефонные отчеты: «Агора» заявила о слежке за красноярцами во время пандемии

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов подготовил доклад о масштабной слежке за россиянами во время пандемии коронавируса. Адвокат выделил механизмы слежки и рассказал, какие методы использовались в каждом регионе.

Гайнутдинов выделяет несколько механизмов, которые российские власти использовали для слежки за гражданами:

  • Централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт;
  • Система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав;
  • Видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц;
  • Отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями;
  • Расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

Адвокат отмечает, что по всей России использовали только сбор информации непосредственно от граждан и централизованную обработку геолокационных данных. Остальные механизмы разнились от региона к региону.

Так, в Красноярском крае применяли четыре механизма: обязанность предоставить сведения о себе на горячую линию, отслеживание геолокации, цифровые пропуска и делегирование полицейских функций.

«Кроме того, в Красноярском крае некоторые пользователи получали от абонента “MCHS” sms-сообщения следующего содержания: “Убедительная просьба вернуться домой! Воздержитесь от прогулок! Находясь на улице, вы подвергаете свою жизнь и жизнь других людей опасности! Выход из дома без крайней необходимости запрещен!”. ПАО “Вымпелком” отказалось предоставить информацию о пределах и основаниях отслеживания геолокационных данных абонентов, а МЧС и ООО “Скартел” проигнорировали адвокатский запрос», — отметил Дамир Гайнутдинов.

Адвокат отметил, что накопленный за время пандемии опыт и ресурсы власти смогут применять в дальнейшем при чрезвычайных обстоятельствах», которым, по мнению правозащитника, смогут объявить все, что угодно — при этом даже не обязательно будет введен режим ЧС или ЧП.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Правда ли после прививки от коронавируса страшные побочки? А осложнения бывают? Спросили у вакцинированных красноярцев

Правда ли после прививки от коронавируса страшные побочки? А осложнения бывают? Спросили у вакцинированных красноярцев

Мы спросили красноярцев, как они перенесли уколы, и узнали в краевом минздраве, зафиксированы ли в регионе осложнения после прививки.
Актуальное