Posted 23 сентября 2020,, 09:08

Published 23 сентября 2020,, 09:08

Modified 29 мая 2023,, 10:22

Updated 29 мая 2023,, 10:22

ЦСМ проверил тушенку из красноярских магазинов (итоги 😡)

23 сентября 2020, 09:08

Красноярский центр стандартизации и испытаний (ЦСМ) проверил тушенку, которую продают в магазинах города. Все образцы специалисты ЦСМ назвали фальсификатом. 

Проверку проходили свиные консервы. 

фото: prodnadzor.info

Для проверки купили 14 образцов тушенки торговых марок:

  • «Байкальская консервная компания» (Новгородская область);
  • «Главпродукт» (Орловская область);
  • «Сохраним традиции» (Калининград);
  • «Бийский мясоконсервный комбинат» (Алтайский край);
  • «Мясокомбинат Курганский» (Курганская область);
  • «Елинский» (Калинградская область);
  • «Лужский консервный завод» (Ленинградская область);
  • «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область);
  • «Мясной завод Алтая» (Алтайский край);
  • «Барс» (Калининградская область);
  • «Мясничий» (Красноярский край, Емельяновский район);
  • «Совок» (Калининградская область);
  • «ОВА» (Калининград);
  • «Гродфуд» (Беларусь).

Образцы тушенки исследовали на соответствие ГОСТу и данным, указанным на упаковке. Выяснилось, что фактический состав значительно отличается от состава на этикетке. 

Как заявили в ЦСМ, в тушенке нашли камедь, полуочищенный каррагинан, хрящевую и костные крошки, клетчатку, соевые белковые продукты, фрагменты слизистой оболочки рта, слюнные железы, печень, в одном из образцов — кожу птицы. Специалисты отметили, что в составе свиной тушенки должны быть только свинина, лук, поваренная пищевая соль, лавровый лист и черный молотый перец.

По информации ЦСМ, 11 из 14 производителей не прошли проверку по массовой доле жира, белка и массовой доле мяса и жира в своей продукции. Со слов специалистов, недостаток мясного белка производители стараются компенсировать либо увеличением жировой фракции, либо добавлением растительного белка. Это является нарушением ГОСТа, заявляют в ЦСМ.

"