@pr.mira
-7°
Облачно
3
Пробки
$
75.76
89.93
45.94

ТВК заявил об угрозах из-за фильма о Карабахе, к телекомпании отправили наряды полиции

Телеканал «ТВК» заявил об угрозах и давлении со стороны азербайджанской диаспоры Красноярска на грядущий показ фильма о Нагорном Карабахе. По словам руководства телекомпании, люди говорили о пикетировании здания телекомпании, если фильм выйдет в эфир. Азербайджанская диаспора официально отрицает возможность выхода ее представителей на пикеты или митинги.

Генеральный директор «ТВК» Вадим Востров рассказал в фейсбуке, что сегодня, 28 октября, покажут фильм бывшего журналиста телеканала, а сейчас военкора Life Артура Матвеева «Карабах. Черные дни». 

После анонса фильма, по словам Вострова, в редакцию начали поступать звонки и сообщения от азербайджанской диаспоры. Журналистам якобы говорили, что фильм снят однобоко и необъективно, что он не должен выйти, что после показа к зданию канала выйдут с пикетами. Телеканал, по заявлению гендиректора, обвиняли в продажности — такие комментарии можно увидеть и в соцсетях «ТВК». 

Вот что на это написал Востров:

«Мы находимся на территории Российской Федерации и в своей деятельности руководствуемся законами Российской Федерации. Мы не думаем, что азербайджанская или армянская диаспоры должны решать, что можно показывать российским СМИ в эфире, а что нельзя. Артур Матвеев был в Нагорном Карабахе и снял репортаж — одного этого факта достаточно для его показа. Нет, нам не платила армянская диаспора. Факт показа не означает, что мы согласны или не согласны с его содержанием, он означает только то, что мы решили его показать и что в содержании мы не видим никаких нарушений закона о СМИ или других законов Российской Федерации».

Востров добавил, что телекомпания обратилась к полиции с просьбой обеспечить безопасность, к зданию выслали несколько нарядов.

Представитель краевой азербайджанской национально-культурной автономии Аяз Мамедов прокомментировал «Проспекту Мира» ситуацию. Он заявил, что диаспора не собирается выходить на пикеты, но показ фильма категорично не одобряет и обращалась в правоохранительные органы, чтобы повлиять на «ТВК».

Мамедов считает, что показ фильма может стать причиной «негативных действий или мнений» — люди, продолжает он, разные, и у кого-то картина может спровоцировать агрессивную реакцию:

«Наша задача была в том, чтобы не допускать в Красноярске распространения этого фильма, потому что Красноярский край всегда славился межнациональной гармонией, никогда межнациональных конфликтов особых не было. Поэтому не хотелось бы, чтобы такие фильмы являлись катализатором таких событий. Наша диаспора делает все, чтобы в городе не было никаких провокационных действий». 

По словам Аяза Мамедова, публичных акций диаспора и мэрия не согласовывали, поэтому любые возможные пикеты и митинги представителей диаспоры могут преследоваться по закону.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное