@pr.mira
3
Пробки
$
73.85
86.99
74.84

«У меня галлюцинации»: пациенты с ковидом сообщили о нехватке кислорода. Минздрав это отрицает и называет паникой

В Красноярске пациенты ковидного отделения БСМП утверждают, что в больнице не хватает кислорода. В краевом министерстве здравоохранения это опровергают.

О ситуации во 2-м инфекционном отделении больницы «Проспекту Мира» рассказала жительница по имени Анастасия, чей отец госпитализирован с коронавирусом. 

Девушка, ссылаясь на отца, рассказала, что некоторых пациентов якобы не обеспечивали кислородом на протяжении трех дней. Отец девушки заявил о смертях больных — и том, что у него на руках и ногах посинела кожа. 

«В субботу, воскресенье, понедельник не было ничего, — говорит Анастасия, ссылаясь на отца. — Были пустые кислородные баллоны. Пациентам говорят надевать маску, но зачем ее надевать, если дышать нечем? В палате отца в понедельник умер мужчина, так и не дождавшись кислорода».

По рассказу Анастасии, в субботу сатурация  показатель насыщения крови кислородом  у отца снизилась до 93%, в понедельник до 74%. 

«Мой отец говорит, что у него 74%, но есть те, у которых еще меньше. Им гораздо сложнее. Я уже даже думала самой купить этот баллон и привезти его в больницу».

Анастасия связалась с сотрудниками больницы, но о возможных проблемах, по словам девушки, ей ничего не сказали: 

«Я дозвонилась в больницу, но мне сказали, что супруга отца уже связывалась с ними. Ей сказали: "Ваш муж вредничает и снимает маску". Я позвонила отцу, но он говорит, что в больнице просто кислород закончился. В БСМП это никак не прокомментировали. Секретарь сказала, что врач знает больше, а врач говорит, что все в норме».

Анастасия указала, что вчера, 14 июля, после многочисленных звонков и жалоб в отделение поступил кислород. В разговоре с дочерью мужчина утверждал, что ранее из-за проблем с обеспечением у него начались галлюцинации, но сейчас все в порядке. 

Вечером 14 июля о ситуации в БСМП сообщил еще один пациент. Его обращение опубликовал медиаменеджер Василий Дамов. Больной заявлял, что в больнице «целый день перебои с кислородом», а «дышать хочется». 

В инфекционном отделении БСМП «Проспекту Мира» отказались комментировать ситуацию. В приемной главного врача также не стали говорить, действительно ли в больнице не хватает баллонов с кислородом.

В краевом минздраве, ссылаясь на лечащего врача отца Анастасии, сообщили, что мужчина получает кислород в полном объеме. Там утверждают, что на текущий момент в отделении достаточно баллонов для всех. 

В ведомстве добавили, что мужчину интенсивно лечат — ему ставят много уколов и капельниц, поэтому кожа посинела. 

«Он получает необходимые лекарства и кислород в полном объеме, — комментируют в министерстве. — Что касается фотографий, то это следы медицинских манипуляций. К сожалению, COVID-19 отличается повышенной ломкостью сосудов, поэтому после медицинских манипуляций достаточно часто появляются такие следы. Они не свидетельствуют о кислородной недостаточности».

В минздраве указали, что сообщения о нехватке кислорода могут быть связаны с повышенной тревожностью пациентов. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
коронавирус
Актуальное