@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0
Фото

У самолета на Краснодарской появится подсветка

В Красноярске отреставрируют памятник самолету в Зеленой роще и добавят к нему подсветку.

Памятник истребителю МиГ-21Ф установили еще в 70-х годах в сквере на пересечении Краснодарской и Металлургов. Сейчас там идут ремонтные работы. Их финансирует Красноярский алюминиевый завод.

фото здесь и далее предоставила компания РУСАЛ.

Работы начались еще зимой — с обследования состояния постамента самолета. В результате решили обновить памятник и смонтировать ему подсветку. На это КрАЗ направил около 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Светильники будут излучать холодный белый цвет с отдельными цветовыми акцентами. Специалисты говорят, что именно холодный белый подчеркнет динамичность и объемность объекта. Чтобы не было затемнений, вдоль оси смонтируют источники дополнительного света, а цветные акценты должны смягчить эффект монохромной подсветки.

Подсветку дополнят световой имитацией струи реактивного двигателя самолета. Направление подсветки — от вершины стелы вдоль оси в обе стороны. Завершить работы планируют к середине августа.

В ближайшее время будут благоустраивать и сам сквер, в котором расположен самолет.

Проект реновации сквера профинансировал Красноярский алюминиевый завод. Проектировщики постарались учесть пожелания местных жителей разных возрастов: и пенсионеров, и спортсменов, и молодых мам. Аллею на Краснодарской разобьют на несколько функциональных зон: зону отдыха, велосипедное кольцо, прогулочные тропинки, спортивные площадки и другие локации.

«Большинство сотрудников живут именно в Советском районе, здесь же расположен наш алюминиевый завод, поэтому мы направляем большое внимание и ресурсы компании для развития района, — сказал заместитель директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа Дмитрий Дмитриев. — По поводу необходимости благоустройства бульвара на улице Краснодарской было много обращений, а памятник самолету мы решили привести в соответствие современным требованиям к эстетике объектов городского пространства и с точки зрения повышения безопасности конструкции».

Вдоль нечетной стороны улицы Краснодарской появится центральная аллея. Ее протяженность составит около километра — от памятника самолету до дома  на Краснодарской, 17а. Покрытие сделают из брусчатки и установят там новое уличное освещение. Сам ремонт аллеи пройдет за счет городского бюджета. Прогуляться по обновленному пространству можно будет в конце лета.

Красноярский алюминиевый завод занимается реновацией и благоустройством общественных пространств в городе. Это направление запустил основатель компании Олег Дерипаска. Например, среди работ — сквер имени Сурикова, площади Революции и проект масштабной реновации Центрального парка.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное