@pr.mira
Соцсети

У владелицы книжного возле сгоревшей наркологии вымогали коньяк под угрозой проверки МЧС

Владелица книжного магазина «Бакен» Ангелина Остащенко рассказала о мошенниках, которые под видом сотрудников МЧС угрожали ей проверкой и вымогали взятку в виде четырех бутылок коньяка. Ее магазин расположен рядом со сгоревшей 17 сентября наркологической клиникой «Чистый город».

В своем инстаграме Ангелина пишет, что с самого утра проверила магазин, созванивалась с арендодателем и соседями. При этом арендодатель предупредил ее по телефону, что могут начаться пожарные проверки, и Ангелина начала готовиться к ним.

«В обед мне позвонил человек, представился работником МЧС, назвал фамилию, сказал, мол, сами понимаете, срочная проверка, сегодня приедем, подготовьте все документы. Да, конечно, я понимаю, ведь вдруг была неисправна проводка, вдруг это повторится завтра, сегодня, сейчас, мы все должны быть уверены в том, что ничего страшного в стенах «Бакена» не произойдёт. Мы достали все наши журналы, инструкции, проверили давление в огнетушителях и сели ждать. Очень все переживали и нервничали», — рассказывает Ангелина.

По словам владелицы магазина, позже ей перезвонил тот же мужчина и рассказал, как будет проходить проверка, в открытую заявив, что ему нужна взятка.

«Мы заходим с видеокамерой, представляемся, показываем документы, вы показываете нам свои паспорта, проходим 10-15 метров по помещению, затем камеру выключаем, проходим в ваш кабинет, достаём журналы, которые у вас должны быть, вы в них расписываетесь, затем выходим, включаем камеру, снимаем, как мы подписываем акт проверки, вы благодарите нас за работу и вручаете нам в качестве подарка за службу пакеты, четыре пакета, в каждом бутылка коньяка», — процитировала его Ангелина Остащенко.

Получив отказ, мошенник заявил, что через полчаса приедет с проверкой. Но этого не произошло и тогда Ангелина решила выяснить, кто вообще ей звонил:

«Погуглили телефон, с которого звонили, фамилию — ничего. Сходили к соседям — кому-то тоже звонили, но кому-то — нет. Когда Эльнар (сотрудник магазина) нашёл статью, описывающую подобную мошенническую схему, я позвонила по телефону доверия МЧС, там подтвердили, что человек с такой фамилией у них работает, но что никаких проверок у нас в ближайшее время не планируется».

Владелица бизнеса предполагает, что это была попытка шантажа — неизвестные бы записали на видео передачу взятки должностному лицу и после могли бы вымогать у нее деньги. В МЧС «ПМ» не смогли оперативно прокомментировать рассказанную Ангелиной Остащенко историю.

  • Ночью 17 сентября загорелись помещения клиники «Чистый город», которая находится на проспекте Мира. Четверо пациентов были найдены мертвыми «с признаками термического воздействия». Сообщалось, что его двое человек находятся в тяжелом состоянии.
  • По предварительным данным, часть пациентов находились в клинике анонимно. По сообщению СК, установить личности погибших из-за повреждений пока невозможно без проведения геномных экспертиз.
  • Возбуждено одно уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Задержана директор клиники, по данным открытых источников, это Ольга Бескровная.
  • У клиники не было лицензии для организации стационара. Источник ТАСС в медицинских кругах сообщил, что «[во время пожара], один из погибших был иммобилизован, а другие трое находились под седативными препаратами». Позже это подтвердила и директор наркологии.
  • Возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц общеопасным способом (часть 2 статьи 105 УК РФ), вечером 17 сентября подозреваемого задержали.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Пожар в наркоклинике
Актуальное