@pr.mira
Фото

Уборка мусора, бесплатные автобусы и велошеринг. Что пообещал общественникам новый директор острова Татышев

Общественники провели рейд по несанкционированным свалкам на острове Татышев и позвали с собой Евгения Пьянкова — и.о. директора МАУ ЦРСП, которое управляет островом. Пьянкову показали свалки, оставленные предыдущим руководством ЦРСП и подрядчиком, который на них работал, а новый директор рассказал о планах по развитию острова.

фото здесь и далее: Денис Шахматов

О том, как прошел рейд, «ПМ» рассказал член красноярских «Зеленых» Денис Шахматов. По его словам, Пьянкову он позвонил вчера вечером, тот согласился прийти на встречу и обошел остров вместе с общественниками.

На острове есть несколько стихийных свалок. Как отметил Шахматов, на уборку всего этого мусора может понадобиться порядка 3 миллионов рублей. Общественник отметил, что новое руководство обещало убрать все свалки и не допустить появления новых — но на это потребуется время.

«Таких точек выявлено около десятка. Мусорили не только подрядчики — руководство заставляло работников сбрасывать во всякие овраги кучи мусора. Твердых коммунальных отходов там нет — это всякие ветки, доски», — рассказал Шахматов.

На встрече с общественниками Евгений Пьянков сказал, что ЦРСП планирует купить аппарат для мульчирования древесины, чтобы опавшие ветки можно было перерабатывать в щепку — это позволит сэкономить на вывозе веток на полигон, а мульчей будут посыпать грунт на острове.

Еще новый директор обещал не асфальтировать новые пешеходные тропы, вместо этого их будут посыпать песчано-гравийной смесью. А вокруг озер в западной части острова планируют сделать деревянные настилы — чтобы люди не вытаптывали траву.

Новые парковки на острове, которые планировала старая администрация, не появятся. По словам Шахматова, вместо этого планируется запуск бесплатного автобуса — от будет ходить от ТРЦ «Авиатор» до острова по выходным и праздникам, так что водители смогут оставить машину на парковке «Авиатора».

«Новые парковки не решают проблему. Вырубили деревья, закатали все в асфальт, а машин входит ровно столько же, сколько входило. Потому что нет организации парковочного пространства. Мы с Пьянковым это тоже проговорили — он сказал, что сейчас с ГИБДД они разрабатывают проект, как сделать правильную навигацию на парковке и обеспечить безопасность на ней. Например, поставить какие-то разделители», — рассказал Шахматов.

Еще Евгений Пьянков рассказал общественникам, что в ближайшее время парковка на острове точно не станет платной. Пункты велопроката убрали в сторону от основных дорог, а на острове может появиться велошеринг — но пока этот вопрос прорабатывается.

  • Руководство МАУ ЦРСП поменялось 26 марта 2020 года, и.о. директора стал Евгений Пьянков. Прошлый директор Максим Бархатов возглавил ЦРСП в апреле 2019 года.
  • За неполный год руководства Бархатов отметился в череде скандалов. Центр несколько месяцев не мог провести конкурс по выбору велопрокатчиков, руководство обвиняли в переделе рынка на острове и лоббировании интересов бизнес-партнеров. Подробнее об этом «ПМ» писал здесь.
    Сергей Ошаров
    Сергей Ошаров
    Корреспондент строгого режима
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Город
    Актуальное