Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

В Ачинске сторонника «Артподготовки» осудили на три года

Сергей Ошаров
1061

В Ачинске сторонника движения «Артподготовка» (запрещена на территории РФ) Романа Марьяна признали виновным в подготовке к участию в массовых беспорядках. Ачинский городской суд назначил ему наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на жену осужденного Ольгу.

Активистов Александра Зайцева, Петра Исаева и Романа Марьяна задержали 4 ноября. Они ехали в поезде для участия в акции «Революция 5.11.17», анонсируемой лидером движения Вячеславом Мальцевым. Марьян не вез с собой оружия, только высокие ботинки и камуфлированные брюки. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал Марьяна политическим заключенным — по мнению правозащитников, арест произошел «исключительно из-за его политических убеждений при отсутствии состава преступления». Суд нашел в действиях Марьяна состав преступления и осудил его за приготовление к участию в массовых беспорядках (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК РФ).

  • Летом 2017 года в Красноярске на сторонницу движения «Артподготовка» Оксану Походун завели уголовное дело за закрытый альбом во «ВКонтакте», в который она добавляла различные мемы. Среди них — изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов.
  • Ранее Походун отмечала, что возбуждение дела связано с ее гражданской позицией и участием в акциях Навального. 
  • Сторона обвинения просила приговорить подсудимую к полутора годам колонии-поселения, учитывая «повышенную опасность совершенного преступления».
  • В итоге Походун получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Тест на веселость и находчивость: продолжи шутку за крас-ноярскими КВНщиками
  • Развлечения
Начать
Органный зал
Вид на взлетно-посадочную полосу
Прогулка по набережной
Около Красноярска
Полгода до Универсиады: выясняем, готов ли Красноярск
Всего полтора месяца назад в России закончился чемпионат мира по футболу и лишь немногим больше полугода осталось до красноярской универсиады. При этом чемпионат, признанный едва ли не лучшим и самым гостеприимным  в истории, поставил трудную задачу: Красноярску нужно сохранить уровень организации, заданный мундиалем. «Проспект Мира» на примере нескольких рисков попытался разобраться, справится ли город с вызовом.
  • Редакция «ПМ»
Что делать в Зеленогорске: заповедник неформалов, легендарное разливное и назад в СССР
Совместный проект «Малые города с большой высоты» издания «Проспект Мира» и компании «МегаФон» добрался до закрытого города — Зеленогорска. Тут, на режимном Электрохимическом заводе, производят что-то секретное и урановое, зато вокруг много всего милого и мирного. Нашим проводником по родине Славы Глюка стала райтер Анастасия Зольникова, уроженка Зеленогорска. А фотограф Сергей Филинин показал нам город глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться в городе помогал мобильный интернет 4G. Напомним, ранее мы уже побывали в Ачинске, Назарово и Канске
  • Анна Хорошева
Красноярск ночью
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Вид с острова Отдыха
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх