Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Участник митинга за чистое небо назвал министра экологии шавкой. Его задержала полиция

Полина Осипович
21

Полицейские задержали красноярца Герасима Артемьева, который во время несанкционированного митинга за чистое небо сегодня, 12 февраля, устроил перепалку с исполняющим обязанности министра экологии Красноярского края Владимиром Часовитиным. Свое задержание он прокомментировал в разговоре с «Проспектом Мира». 

Артемьев сообщил, что его задержали в автобусе после окончания митинга, когда он уже собирался уезжать. Причиной своего задержания он называет оскорбление министра. 

«Да, я Часовитина, наверное, оскорбил, цитат своих не помню...  комментирует красноярец. — Я начал что-то вроде: "Почему ради Пыни (Путина) вы можете сделать чистое небо, а ради нас нет?" Чиновник ответил мне: "Молодой человек, я вас не понимаю". Я уточнил ему, что "Пыня узурпатор власти в этом государстве, и твой, шавка, главный начальник"».

Сейчас Герасима отпустили домой, однако завтра, говорит он, его вызывают на допрос в СК, где следователи проверят, не попадают ли его действия под статью «Оскорбление представителя власти». В Уголовном кодексе РФ указывается, что за публичное оскорбление представителя власти предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года. 

Оперативно связаться с пресс-службой управления Следственного комитета «ПМ» не удалось.

Напомним, сегодня в 11 утра напротив здания краевого правительства прошел несанкционированный митинг за чистое небо. Организатором митинга выступила красноярка Татьяна Процыкова. Ранее она пояснила «ПМ», что хочет привлечь внимание к проблеме экологии и добиться от властей конкретных действий. 

На митинг пришел и.о. министра экологии Красноярского края Владимир Часовитин, с которым собравшиеся устроили жаркий спор. Красноярцы пытались убедить чиновника в том, что злополучный ферросплавный завод работает тайно и загрязняет воздух. 

Часовитин комментировать домыслы по поводу завода ферросплавов особо не стал, но заявил, что все крупные предприятия города сокращают выбросы и, более того, готовят проекты по модернизации своих производств, с помощью которых за 10 лет нагрузка на окружающую среду должна снизиться.  

Часовитин также отметил, что воздух в Красноярске загрязняют транспорт и стационарные источники печного отопления, с которыми сейчас «ведется борьба».

Видео: интернет-журнал «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх