Уведомления
17 3 м/с
Уведомления
17 3 м/с

Участок на набережной огородили под строительство. Он принадлежит шестилетней девочке

Александр Ибрагимов
33

На набережной Енисея на улице Якутской в микрорайоне Зеленая роща строители огородили земельный участок. Его собственницей при этом является шестилетняя девочка, рассказал журналистам «Примы» ее отец Геннадий Саломатов. 

По данным канала, площадку начали огораживать и завозить на нее стройматериалы примерно в середине мая. Кроме того, в полукилометре от стройки появился шлагбаум, который ограничил доступ на набережную, а также была подсыпана дорога.

Часть местных жителей уже жалуется на намечающуюся стройку. «Что-то строят, [сами] работники типа не знают, забрали территорию до Енисея, местным жителям негде отдыхать в жару, собак выгуливать тоже. Что это за таинственный застройщик?.. Людей, специально живущих у реки, лишают малого», — написал про этот участок в редакцию «Проспекта Мира» читатель Тарас, утверждающий, что он живет поблизости, на улице Сергея Лазо.

Геннадий Саломатов, представившийся «представителем собственника участка», заявил журналистам, что никаких «хором» здесь строить не планируется. На участке, по его словам, будет обустроена зона отдыха. Сама земля при этом принадлежит его шестилетней дочери.

По данным публичной кадастровой карты, участок имеет площадь 2000 квадратных метров и предназначен для «ведения приусадебного хозяйства». Согласно выписке Росреестра, с сентября 2013-го по июнь 2015 им владел сам Геннадий Саломатов. Затем он по договору дарения уступил его А. Геннадьевне Саломатовой, очевидно, своей дочери (ее имя «ПМ» не указывает, поскольку она несовершеннолетняя).

На звонки «ПМ» Геннадий Саломатов не ответил. «Приме» он в ответ на претензии жителей сказал, что «для пешеходов мы ничего не закрывали». «Пожалуйста, ходите, — сказал он, — берег свободен, все свободно. И те, кто, действительно тут живут, и те, кто с собаками гуляют, говорят: ребята, вы молодцы. Пройдите, посмотрите по берегу, какая помойка. Мы это все почистили».

Саломатов уточнил, что территория у поставленного им шлагбаума пока ему не принадлежит. «Мы оформляем эту дорогу как подъездной путь, поставим на баланс и будем обслуживать», — пояснил Саломатов. На вопрос, почему тогда был установлен шлагбаум, он ответил, что «ну, наверное, опережаем события».

Согласно информации сервиса «Контур.Фокус», сейчас Геннадий Саломатов является директором и владельцем строительных компаний «Первый» и «Ютрейд». Ранее он также был основателем фирмы по производству мебели «Красстоун» (была ликвидирована в 2013 году). Имя Геннадия Саломатова упоминается также в контактах красноярского представительства компании «Русгайк», производящей строительную технику. Помимо этого, номер Геннадия указан в объявлениях о продаже срубов на онлайн-аукционе «Ау.ру».

Судя по базе данных судебных приставов, на полного тезку Геннадия Саломатова сейчас заведено 18 исполнительных производств. Из них следует, что Саломатов среди прочего задолжал банку по кредиту более 1,47 миллиона рублей, а также около 73 тысяч по налогам и сборам.

Землю на набережной в Зеленой роще, как следует из выписки Росреестра, Геннадий Саломатов купил в 2013 году у предпринимательницы Елены Черкашиной, которой участок принадлежал с июня 2009 года. Ранее, по информации «Контур.Фокуса», Елена Черкашина носила фамилию Медведева и вместе с Валентиной Хайдуковой была совладелицей торгового центра «Держава», зарегистрированного в Академгородке в середине 1990-х (сейчас центр не работает).

Судя по всему, женщины были родственницами бизнесменов Андрея Черкашина и Геннадия Хайдукова, которые и основали в 1990-х торговый дом «Держава», а также сеть магазинов «Березка» в Красноярске. Андрей Черкашин, как писал «Коммерсант», был финансистом избирательного штаба Александра Лебедя на выборах губернатора Красноярского края. В 1998 году он бесследно пропал. Компаньона Черкашина Геннадия Хайдукова убили в декабре 2003 года в собственном подъезде.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх