@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

Ученые исследуют распространение микропластика в реках

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) обследовали реку Нижняя Тунгуска на наличие микропластика. Эта река является крупным притоком Енисея, а распространение микрочастиц пластика — одна из актуальных, но малоизученных экологических проблем.

фото: «Роснефть»

В августе 2021 года исследовательская группа планирует начать работу в месте впадения реки в Енисей, в Туруханском районе края. Это станет вторым этапом работы. Проект реализуется при грантовой поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества «Роснефти».

Для оценки содержания микропластика ученые уже провели отбор проб воды, донных отложений и пищевого тракта рыб в реке Нижняя Тунгуска в Иркутской области. Для выполнения работ использовали пробоотборник, снабженный планктонной сетью, которая способна задерживать мелкие частицы пластика. 

После этого в лаборатории микропластик отделят от посторонних примесей и исследуют его происхождение. Анализ полученных образцов позволит оценить степень загрязненности Нижней Тунгуски в верхнем течении.

фото: «Роснефть»

Пластиковые материалы могут разлагаться в окружающей среде столетиями. При этом более крупные фрагменты в воде и почве сравнительно быстро распадаются на частицы — «микропластик». Эти частицы могут перемещаться на большие расстояния и накапливаться в экосистемах, оказывая негативное влияние на их обитателей.

«Задача ученых — определить степень этого влияния как вблизи мегаполисов, так и в отдаленных заповедных местах, — комментируют в "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании". — Малонаселенные территории, где нет крупных промышленных предприятий и невысокая плотность населения, могут служить своего рода точкой отсчета для понимания закономерностей миграции микропластика. Еще одним фактором загрязнения рек является интенсивная рыбная ловля: рыболовные снасти фрагментируются, микроволокна попадают в воду, а из неё — в организм рыб».
    Редакция «ПМ»
    Редакция «ПМ»
    коллективный разум
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Экология
    Актуальное